是习作要求:分段描写天空、树林或花园小河等景物,抓住其中一种小动物写具体看图。结尾以秋天为内容。300字左右。一天,小燕子口渴了,飞下来找水喝,停在一条小河边。突然,燕子发现有一条鱼正把头伸出水面呼吸,燕子发现小鱼脸上一阵抽搐,就关心地问:“鱼小弟,你怎么啦?” “我很难受,喘不过气!”鱼小弟难过地说,“附近的居民总是往我们的家里扔垃圾,害得我的兄弟都饿死了。”
燕子放眼望去,河面上漂过一堆又一堆的垃圾,有的还发出难闻的恶臭。“唉,我找了大半天都没找到一条干净的小河,现在的小河太脏了,人类怎么搞的?把河水弄的这么脏,想渴死我们呀!”燕子着急地说。
“是啊,我就快无家可归了,呜呜呜……”鱼小弟看着浑浊的河水,“我的亲戚说,他们已经受不了了!却又不知到哪去安家?”
燕子又接着说:“我真希望人们不要再扔垃圾了,你呢?”
“我也希望呀!你看看,他们还将一些污水排放出来,真讨厌……”说着,小鱼便向上游奋力游去,想到远方寻找一处干净的水域!