每个人心中都有一把“快乐的钥匙”,但我们却常在不知不觉中把它交给别人掌管!一位女士抱怨道:“我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。”她把快乐的钥匙放在先生手里。一位妈妈说:“我的孩子不听话,叫我很生气!”她把快乐的钥匙交在孩子手中。男人可能说:“上司不赏识我,所以我情绪低落。”这把钥匙又被塞在老板手里。婆婆说:“我的媳妇不孝顺,我真命苦!”
年轻人从文具店走出来说:“老板服务态度恶劣,真把我气炸了!”这些人都做了相同的决定—就是让别人来控制他的心情!当我们容许别人掌控我们的情绪时,我们便觉得自己是个受害者,对现况无能为力,抱怨与愤怒成为我们唯一的选择。我们开始怪罪他人,并且传达一个讯息:“我这样痛苦,都是你造成的,你要为我的痛苦负责!”此时我们就把这一项重大的责任,托付给周围的人——即要求他们使我快乐。
我们似乎承认自己无法掌控自己,只能可怜地任人摆布。这样的人使别人不喜欢接近,甚至望而生畏。一个成熟的人能够掌握住自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他情绪稳定,能为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。修行的人常常教我们:做自己的主人,不要被环境、物欲左右;圣经教我们要“常常喜乐,凡事包容,凡事感恩。”你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧!