“彤彤,快收衣服!”奶奶叫我。
我抬头看看,墨似的乌云遮住了西半天。远处,闷雷滚滚,长长的闪电划破了天空。呀!要下雨了。我赶紧收拾衣服。“咔——嚓——”这是一个霹雳,真响啊!震得山摇地动,好恐怖。
我感觉到村落里的紧张。收拾柴火的,收拾晾晒的衣物的,叮嘱孩子躲雨的,牵猪牵羊的'……每当大雨来临,村里就这样,一片繁忙声:紧张、嘈杂。
“哗——”雨来得真快,转瞬间,倾盆大雨从天而降。起初,雨打在房瓦上并不流下来,而是很快被吸收,大树下雨水也很分散。而后,很快地,雨滴飞溅,水光闪闪,成股的雨水从房上淌下来。地面上的水花也多了,成千上万条小溪奔流起来。
风雨交加,电闪雷鸣,雨丝编织了一幅无比宽大的雨帘,宽阔、飘逸,还带着墨绿。真是好造化,大自然太奇妙了,我仿佛听到它的呼吸。
雨停了。村落里很静,万里江山一尘不染。
蓦地,一只小鸟在枝头唱起歌,似乎在抒发浴后的喜悦;一群小鸭子还没尽兴,嘎嘎地呼朋唤友,要到池塘玩个够。村落又向雨前的状态回复。