一是这些学生的识字量小。刚学过的生字词考试不会,上一次听写还会,考试就给忘记了。由字连词,由词组句,由句成篇。那么,识字量小直接影响学生对题目的阅读、理解,以及按要求去写字、填词、造句和写话以及口语交际。看着密密麻麻的满张汉字,他们答非所问、错别字连篇,这犹如乖乖缴械投降呀!
二是这些学生的学习习惯差。好习惯,好人生。他们学习习惯差包括:课堂上注意力不够集中,小动作多,该读不读,该记不记,该交流时不知说什么,不会质疑,写时就干瞪眼。习惯不好还包括:读书写作业时不会思考,不愿动脑筋,爱东张西望抄他人的,特别是完成作业拖拖拉拉,不会主动去纠错。另外,还有粗心大意,不会倾听等等。
三是这些学生的自主阅读太少。阅读能促使其有效地提高识字量,能促使其对文字感兴趣,更能促使其静下心来专注地学习。如果学生一旦对阅读产生浓厚的兴趣,就好像插上了一对飞翔的翅膀——识字多了,题能读懂了,会静心地听讲和写作业,成绩就会渐渐提高的。
四是这些学生的父母忙,陪伴少。学生父母工作忙,就把学生送到午托部。其他学生下午放学后,预习或者背诵朗读所学的内容时,他们在玩。家长下班后把学生接回家,天已经黑了,还要做饭与干家务,根本没有那么多的时间辅导学习以及进行亲子共读。
五是这些有个别学生的父母包办多。学生家长很是重视学生的学习,抓得很紧,需要学生背诵的课文,家长比学生记得都熟。家长在家里给学生的学习时间安排得满满的,如,一天写几页课课练,写两张卷子等等。学生对于学习渐渐失去了兴趣与快乐,敷衍了事。家长检查学生的习题做了,就告诉学生该怎么做。学生越来越不会动脑筋了。另外,学生在家家长对其学习抓得太紧,那么学生到学校就要放松了,太贪玩,不会听……
除了上面的原因外,造成成绩落后的原因还有智商、情商等等诸多原因。但是二年级时成绩差,只要多方努力,从现在开始,还是能渐渐有所改观的。愿我的学生们能真心爱上学习,养成良好的学习习惯,多读书,善思考,勤动手和脑。让我们一起想法办法,一起努力吧!