大千世界,人们总在操纵和创造着日新月异的一切,可唯独“缘”字除外。缘是上天赠予我们的一份惊喜,也可能在不经意间散为灰尘。有的缘伴人一生,尝遍岁月的光景;有的缘来去匆匆,往来不留痕迹;更有的缘相见恨晚,遥遥无期……我深叹缘的美妙,又冥冥之中为之触动和感伤。我们都被纠结在了缘起缘落的网格间,在渴盼着遇见的同时,又不得不挥手惜别陈人旧事的背影。
前天的一件事一直在我的心里来回播放,无论如何也不能抹去它的烙印。傍晚还在挤公交车的时候,我习惯性地眺望窗外——尽管被黑暗罩得几近模糊。我猛然从车窗里认出一个熟悉的人影,那竟是我的小学同学。我盯着他看了好久,内心有一个声音告诉我去和他打个招呼。可令我都没有想到的是,我的四肢似僵硬了一般动也不动,只是目送他下了车,然后一声不吭。我回想起无数个夜晚,当我重温起同学录时内心的感怀和冲动。可当缘真正让我们彼此相聚的时刻,我内心的波澜竟是如此微弱,以至于沉默到像一个陌生人。
是情味淡了吗?是对缘没丝毫珍惜了吗?我想了好久才明白:其实什么都没有变,只是大家都在成熟和长大,不需要繁杂的言语,默默的一份祝福,便是对昔日时光最好的回馈。
有些缘带给我们惊喜——偶然看见的一道压轴题,无意浏览到的一篇美文……
有些缘带给我们感动——割舍不断的师生情,穿透时光的亲情……
有些缘带给我们遗憾——拐角处最后的回眸,或是以不再见为了结的曲终人散……
以前我总看一档叫《等着我》的寻人节目,才领悟到有些缘的来去尽在一念之间。我们都被放在了天平的两端,面临着两难的境地:不该留下的人反复出现,内心深处的人却不见踪影。我一直仰视着“守望者”的那种状态,他只是真诚地凝望远方,缘的奔波与游走,都化为“潇洒”写进了他的眼里。
我们总能听见“人生若只如初见”般的感慨,是啊,那样该有多好。但,有岁月变迁,就注定有沧海桑田。我希望这些缘和情都能刻在我的心里,让我不顾一切去追逐更遥远的未来,以至于在回看这些人生的站台时潇洒自然地留下一幕完美的相遇。