溶溶月,淡淡风,品一口清茶,驱散一天的倦意。这幽静的夜晚,月朗星稀,夜色迷人,来到一轮明月下,领悟她的情感。
古往今来,人们向往月亮,于是有了“嫦娥奔月”,”“玉兔捣药”;人们热爱月亮,赋予她枚不胜举的美名:银钩,玉弓,飞镜,宝鉴,婵娟……而对于多愁善感的文人墨客来讲,他们更是对月亮情有独钟。“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”漫步于唐诗宋词的历史长河中,眼前不知划过了多少月亮的阴晴圆缺,耳畔不知传来多少咏月的诗词歌赋。
“举杯邀明月,对影成三人。”胸怀壮志,却备受排挤,无人陪伴,无人安慰,壮志难酬的他,在几千年前的这个夜晚,寂寞而又无奈地吟下这句诗。冥冥之中,我仿佛看到李白在花前月下独舞,月徘徊、影凌乱。月也有情,他是李白倾吐失落的对象,是他的知心。
“不应有恨,何事长向别时圆?”明月下,一位老者尽情地饮酒,他醉了,端酒盅的手颤颤巍巍,他笑了,叩问月亮,为何在我与亲人离别时圆满?他想到金帝谪贬的赦令,觉得明月在嘲讽他;他想到离开七年的弟弟,觉得明月在戏弄他。夜深了,他不想入眠,也难以入眠。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”他终于悟出了人生真理,心里得到了慰藉。“但愿人长久,千里共婵娟。”是苏轼对远在他乡的人们的美好祝愿。
“月出惊山鸟,时鸣春涧中”我看到月亮在山谷中的空灵幽静;“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”我看到边塞的空寥寂莫;“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”我感受的李白对王昌龄的安慰与牵挂;“野旷天低树,江清月近人”我感受到明月对羁旅的孟浩然的安慰……
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”不知还有多少咏月佳句在这静谧的夜空中回荡着,宛如点缀天空的一颗颗明星,向人们诉说着月亮的情感。仰望苍穹,这轮明月还高高地挂在空中,就在那里,不言不语。