我家有个“活宝”——“神经”老妈。我妈妈为什么会“神经”呢?估计你们都猜不到。想知道答案的话,且听下文分解。
我爸爸是一位医生,由于每天的病人都挺多的,所以他回家比较晚,每当爸爸下班回家推开家门时,不论妈妈在哪,干什么,她都会立刻停下手中的活儿,凑到爸爸身边,复读机一样重复着一句同样的话:“今天管的病人都还好吧!?做手术了么?手术进行得怎么样?病人没问题把?……”爸爸一一回答。有时情况好,妈妈会眉开眼笑,吃饭时连连给爸爸夹菜;但一当情况不太好时,妈妈就会在饭桌上唉声叹气,然后不停追问爸爸:“那个病人肯定不会有问题吧?!你是非常非常认真做的手术吧!?”简直活脱脱一个“祥林嫂”驾到,弄得我吃饭都没胃口了。每当这时,爸爸为了缓和气氛,就调侃道:“唉,真是的,一个连面儿都没见过的陌生人,竟然会如此关心病人的病情,简直比他们家属还要关心!”
妈妈不止在这里体现出她的“神经”,还有一件事哦——那就是妈妈晚上时不时“梦游”。妈妈其实不是真的梦游,只是在担心,在等爸爸回家。这是因为我爸爸经常值“二线”——就是只要病人有什么问题,医院通知他立即去医院,即使半夜三更,他也不能拒绝,人命关天啊!而现在的医患关系这么不好,晚上的病人肯定都是很严重的,如果……所以妈妈老是担心爸爸在处理病人的时候会出什么问题,只要爸爸不回来,她就无法入睡。
记得有天晚上我上厕所。经过爸爸妈妈屋时,他们屋的门虚掩着,我便高抬腿轻落足,蹑手蹑脚地走到门前,轻轻推开门。这一推,把我吓了一大跳,只见一个黑黝黝的身影“飘”来“飘”去,就像梦游一样。我刚想逃走,突然想起来这屋里只有爸爸和妈妈,我壮着胆子喊了一声:“妈妈?”一个响亮的声音传来:“皮皮,你怎么还不睡觉!”原来是妈妈!我这才放了心。心有余悸之余,我好奇地问妈妈她为什么要“飘”来“飘”去,妈妈神经兮兮地答道:“你爸爸去医院了!听说有个病人大出血,血流了一地。唉……皮皮,你说那病人不会有事吧?!……肯定不会有事吧?!”妈妈唠唠叨叨后,便心事重重,不再多语。
“爸爸去医院了吗?”我喃喃自语,有点担心,但又装模作样地清了清喉咙,说道:“没事儿的,妈妈你睡吧,一切都会好起来的。”但妈妈还是不肯睡,只是催我赶紧去睡觉。唉!妈妈这么神经,搞得我也没困意了。
对了,妈妈的“神经”还体现在她特不想让我当医生。恨不得从我记事时候,她就把这想法烙在我脑海里。譬如,如果有阿姨叔叔拍着我头说:“皮皮,你将来好好学习,当一个和你爸爸一样的医生!”只要这话被我老妈听见,你瞧吧,她肯定忙不迭地打断人家的话:“那可不行,我是绝对不会让我家小皮当医生的,一个医生都够我操心的了。”唉……我真是想不明白,大家都不想让自己的孩子当医生,那么等到我的孩子的孩子生病时,找谁看病呀?
真不知道神经兮兮的妈妈是怎么想的,不过,看在她平时那么辛苦的份上,我还是少惹她吧,不然,她又该祥林嫂般向我痛述一番当医生多么不容易了。