这几天纠缠在皮肤不停迁延不愈的日子里,涂药的工作从最初的耐心细致到现在的潦草结束,我的耐心被消磨殆尽,而伤口却顽强的坚持着不好,看医生也像打太极,换一个医生换一批药,我算着时日,该是彻底痊愈的日子,它却依然提醒着存在,所幸真的接近了尾声,仿佛冬天不得点小病,就对不起这段寒冷的日子。体重的增加悄无声息,大家都不相信我真的胖了,在默默走向微胖界的路上,我内心的满足和快乐不言而喻。站在镜子前看着久违了的宽阔的肩膀,加上留长的长发,有一点美剧美女的意思,不禁扬眉浅笑。给这个冬天准备好厚实的基础,心底踏实了很多。
朋友寄来的《悦心集》最近才拆开,悦心者心悦也,单凭书名就值得一看,更别提是后世颇多争议的雍正所抄录的书了,勤政的雍正能在闲暇时节抄录怡情,其中的奥妙以及智慧可见一斑。书中完颜寿的一篇《渔歌子》最得我心,“杨柳风前素板扉,荷花雨里绿蓑衣。红稻美,锦鳞肥,渔笛间掂月下吹。钓的鱼来卧看书,船头稳置一葫芦。烟际柳,雨中蒲,好与人间作画图。”将人与心同时置于烟柳雨蒲之间,月下吹笛,卧舟看书,所营造的美景与恬淡闲逸的时光令人如坠梦中。抄录唐寅的《桃花歌》语句实在熟悉,“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,笑折花枝当酒钱。”不知道《红楼梦》里的《桃花行》以及《葬花吟》有没有从此化出。叠词重复使用本是诗歌大忌,然而此处重复吟诵,在人心中反复激荡,反而让人久久难忘,记忆深刻。《花下酌酒歌》中的几句颇有《葬花吟》的前身之感,“昨朝花胜今朝好,今朝花落成秋草;花前人是去年身,去年人比今年老。今日花开又一枝,明日来看知是谁?明年今日花开否?今日明年谁得知?”以花喻人之感,深刻悲悯。
天冷的骤然,让人不知所措。周末带着孩子出去的时候看了看冬日里的公园,清寒的空气里一切都变得清洁,原来少了人烟的地方自然有一番清静的味道,树木枝条、小路湖亭都自在怡然,没有了拥挤的观众,他们也能自得其乐,自成风景。
城市街道上熟悉的小店还在,买了零食,坐在靠窗的一角,看来往的路人真是一种幸福的享受,看得出外面的寒冷,更加深刻的体会此刻的安稳温馨。温暖停顿的空气里,不时有孩子挤进来的笑语,打破我的沉默和专注。 和我一样为冬天应景的人很多,为别人也为自己创造一刻延伸出来的时间。
这几天,听说就要下雪了,有一丝期待,因为知道万物和空气需要湿润,我的心也需要湿润,吹不落的永远的重生的树叶,早已埋伏在温暖的大地上,等待着那一场洁白了整个世界的盛宴。