歌德曾经说过:“外貌美只能取悦一时,内心美方能经久不衰。”也就是说真正而持久的美丽在于人的心灵。心灵美包括了真、善、美。具有这些品质的人不论贫困或是富裕,外貌丑陋或是美丽,都会赢得大家的尊敬爱戴。
说到“善”,我不由的想起电视剧《宫心计》。这是一部描述古代妃嫔勾心斗角故事的电视剧。身处尔虞我诈的后宫环境,主人公刘三好却“出淤泥而不染”。她善良美丽,以诚待人,一身正气,存好心,说好话,做好事,赢得了所有人的心。与她截然相反的是丽妃姚金铃。姚虽贵为娘娘,却心肠歹毒,坏事干尽,遭人唾弃。也许这个故事纯属虚构,但它为心灵美下了注脚。刘三好善良,她的心灵是美丽的;姚金铃歹毒,她的心灵是丑恶的。由此可见,人的美丽在于心灵。心灵美的人方能流芳百世,千古垂名。
说到刘三好,我突然想起我的一位女同学。这位女同学长得不太漂亮,处处遭人排挤,受尽欺负,而她却有一颗纯正的心,一颗善良的心。有人说她长得丑,但我却说她很美,因为人的美丽在于心灵。而那些欺负她的人才是真正丑陋的。一个不懂得尊重别人,随便践踏别人人格的人,她的心灵也一定是丑陋无比的。这样的人有什么资格评判他人,有什么资格说别人丑?
有的人美而丑,有的人丑而美。有的人长得婉若天仙却心肠歹毒,有的人长得虽丑却保持着心灵美。如果要我选择,我一定会选择后者,因为心灵美才是真正的美。如果一个人不真不善,那么要一个美的躯壳有什么用呢?
人的美丽在于心灵。刘三好和我们班的那个女孩,她们是真正美丽动人的。一个人具有真、善的品质,那么他一定能在历史的跑道上留下自己的身影,让自己名垂青史。