我常常想,生命是什么呢?
一天,我在花园里玩,突然发现花园外的石板下面长出了一株凤仙花。我见了就叫舅妈过来。舅妈把那块又大又厚的石板挪到了一边。天哪,在这块又大又厚的石板下面,竟然有那么多株生机勃勃的凤仙花。它们的叶子碧绿,茎挺得笔直,不屈向上,茁壮生长!虽然只是十几株的凤仙花,但是这么顽强的生命力令我十分震惊!小小的花竟有如此顽强的生命!
一只小蜗牛在它那小小的屋子里发呆。忽然,它的脑海中闪出一个奇怪的念头:我的房子太小了,我要换个大房子!于是,它便爬向了长长的瓜藤。它慢慢地向上爬。可是瓜藤太滑了,它爬三步滑两步,因此,它就爬得就更加慢了。一只鸟突然飞来,看见蜗牛细皮嫩肉的,想吃掉它。
蜗牛见着这鸟要吃它,马上爬到一片大大的叶子下躲了起来。鸟见到蜗牛躲了起来,就在葡萄上盘旋。蜗牛在叶子下迟迟不肯出来,也一动不动。鸟在葡萄架上盘旋了许久,等得不耐烦了,便飞走了。可是,天已经黑了,蜗牛只好第二天继续向上爬……蜗牛每天不停地爬,经历了种种磨难,终于,它爬上了葡萄架。一个小小的蜗牛都有坚持不懈的精神,更何况我们人类呢?
科学家霍金是当代最杰出的理论物理学家,他只一个坐着轮椅、挑战命运的勇士。一次,科学家霍金坐轮椅回公寓,过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到了办公室投入工作。身体的残疾日益严重,科学家霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。1985年,科学家霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索出宇宙的起源。连身体不健全的人都那么坚强,我们健康人更要坚强。
生命的意义就是要经历种种挫折,要坚持不懈,要坚强,也要有勇气面对一切!我们不能糟蹋生命,要好好使用生命,珍惜生命!