来学校念书已有五六个星期了,我还是没回过家,回家看看的念头不是没有,只是一想起父亲那可怕的面孔,想起离家时他那几句不热不冷的话,总是让我止住了脚步。
我一直记着父亲说过的话——并且从心底怨着他。我感觉他认为我是他的包袱,我一个初次离家的女孩子回家看看则是在浪费他的血汗钱(回一趟家需要十元的车费)。不过,我也算是有骨气,真的一直没有回去过,直到天气转凉,我才回家取一些必要的东西。
为了不让父亲过于心痛,我向同学借了一辆自行车。那天,天下着蒙蒙细雨,坑坑洼洼的小路似乎比往日长了许多。走到半路,雨越下越大,我浑身都是水,新洗的长裤沾满了泥浆,脚每蹬一下都很吃力。一想起父亲的冷漠,我的泪水混着雨水直往下淌。
骑了几个小时的车,天黑前才摇摇晃晃地回到久违的家中。家里只有妹妹一个人,父亲不知道去哪里了。唉,他怎么会关心女儿的冷暖呢?我也顾不上搭理妹妹,恼火地收拾自己的东西。
“姐姐,这些日子怎么没有回来?”妹妹追问的我好不耐烦。
我极不情愿的“嗯”了一声。妹妹见我不高兴,忙端来一杯热茶说:“这段时间家里实在太忙了,爸爸每天都忙到很晚,妈妈到现在还没有从田里回来。”看着渐渐懂事的妹妹,我的心情稍稍平静了一些。
“姐,每周星期六,爸爸都去村口等你,他说这周你要还不回来,就到学校给你送被子。”
“真的吗?”我放下手中的东西,冲出房子,冒着大雨向村口跑去,夜幕下,雨水和泪水有一齐向我脸上涌来......
此刻,我真的理解了父亲。