太阳很好,给寒意满满的冬天送来了温暖,年过93岁的阿太,由爷爷扶到轮椅上,推到外面晒太阳。
我穿上厚实的风雪衣,戴上帽子,见到太阳,便露出了花儿般的笑容。奶奶跟在后面,眯起眼睛,嘴角右上方奇怪的痣,随着笑意上扬,“慢一点儿,慢一点儿,小心摔!”
我跑到住在楼下的阿太房间打招呼,阿太用她枯槁却仍温暖的手,紧紧握住我的,“吃得好吗?妈妈对你好吗?……”掉了牙的阿太讲话漏风,有些我听不太懂,怎么会吃不好?妈妈怎么会对我不好?大概都是关心我的言词,我笑着回应:“都好!都好!”阿太又喃喃自语,不知道是在对我说还是对自己说:“好就好!好就好!”说着,摸摸我的头,又摸摸我的脸,笑容漾在脸上,牵动皱纹泛起更多涟漪……妈妈说我小时候看到陌生的老人,就会哭,我不曾记得,或许吧,可阿太是我的阿太啊!
“阿太,我要回城里了,我还会来看您的!”阿太连声应着,突然又想到了什么,连忙叫我等一下,用微抖的手在柜子里取出一袋糖,塞给我,“特意给你的……”说着,继续向我笑着,慈祥地笑着,阳光洒落在他的脸上,让他的皱纹有了光泽,枯黄沧桑中,露出了一丝红润,像是回到了青春,从枯干的树皮中长出绿色一般,变得灵动了。最后用断断续续的,但又带着节奏的声音说:“放假了,再来!要常来!”“阿太,放暑假时,我就又来了!”我笑着与她告别。
可这成了我们最后一次见面。
我一直觉得我的阿太会活到100岁的,可她在这个夏天到来之前——一切都结束了。
我没来得及见她最后一面,我失信了吗?可是这个暑假还没来啊,我的阿太就等不住了吗?这个世界看起来,越来越模糊,脑中出现了每一次见到阿太的情景,我向她跑去,大叫着“阿太阿太”,但只有走近了阿太才能听见,阿太冲我笑着……还有有一次,我去教堂的路上摔了一跤,回来疼得哇哇大哭,但阿太的话在耳边响起,“男孩子,不能哭。”
我对着阿太的照片跪了下来,双手合十,拜了三拜,抬头,笑了——笑得和平常不一样,同时看见阿太正冲着我笑,就像以前的每一次一样——笑得很甜,如微风小雨,如清晨第一缕光,这一丝微笑萦绕在夏天的热情中,烙在我的记忆中……