那天,滂沱大雨模糊了眼前晃动的灯影;那天,嘶吼狂风吹乱了来人工整的衣角。街上的那个中年妇女,紧紧抱着怀中熟睡的孩子,手上那把倾斜的伞,避去了漫天风雨,只为守护那在梦中的孩子,只为给他一个温暖的依靠 。
那把伞就这么摇摇晃晃地撑在大雨中,却不曾掉落;那个瘦弱的肩膀便是一个温暖的靠枕,赠与那趴在上面熟睡孩子了一个美梦。风唤不醒他,雨扰不到他。那是一个母亲对她的孩子的深深的爱与守护。
而一个人的肩上要扛起多大责任,才足以守护最爱的那个人?
就像那紧紧牵着老母亲的长大的儿女;就像那健壮的男人待那身旁妻子的温柔;就像一棵树上生长的千万片绿叶,簇拥着一朵含苞欲放的花蕾。
我最爱的一个词,便是守护。那也许便意味着你已长大,足以担起责任,可以守护每一个在生命中路过的人,珍惜的,亦或者是爱的。
那撑起伞的母亲,待到孩子长大,也要守护。那紧牵着老人的手的长大的孩子,因为感恩与爱,看着父母老去也要守护。那共同簇拥一朵花蕾的绿叶,哪怕只能睹她盛开的一刻,也要守护。
这只是简单的两个字,却含着多少责任与爱?
守护在滂沱大雨下,任狂风嘶吼,也会觉得温暖。