从前,在一个精致的小房间里,放着许多玩具。其中就有一个纸姑娘,她叫艾丽。艾丽不仅美丽,而且心地善良。
有一次,艾丽在窗台上许愿,她希望自己能变成人,为人民服务。没过多久,一位美丽的仙女来到艾丽面前说:“女孩,我答应你,帮你实现愿望。”说完,仙女念了一声咒语,就消失了。
艾丽变成人后,帮乡亲们干了很多活,大家都非常感谢艾丽。在森林里的深处住着一只孔雀,孔雀外表很美丽,但是心肠恶毒,经常害人做坏事。一天,孔雀对魔镜说:“这世界谁最美丽?”魔镜答:“森林乡村里的艾丽。”孔雀一听,火冒三丈地说:“你这个艾丽,我要把你变成丑八怪。”孔雀叽叽咕咕念了一声咒语,就把艾丽变得很丑了。孔雀又对魔镜说:“世界上谁最美丽?”“你呀!”孔雀一听心里乐开了花,像喝了蜜一样甜!
从那以后,乡亲们都不要艾丽帮忙,他们以为艾丽是怪物。艾丽伤心极了,她每天都哭,眼睛都哭肿了。
有一天,艾丽走在大路时,突然,有一位小男孩掉入了水中,艾丽立刻跑过去把男孩救了上来,可是男孩说:“救命呀,妈妈!这里有怪物呀!”说完,就跑了。艾丽听了伤心极了。但是这一幕正好被一位国王看见了,国王很喜欢艾丽的善良,决定把她娶为妻子,并封她为皇后。结婚那一天,艾丽走在红毯上时,变回了原来的美丽容貌。国王看到后,脸上洋溢着幸福的笑容,心里像喝了一杯甘露。
就这样,艾丽和国王幸福地生活在一起。