《背影》初中作文
朋友,你是否曾经为背影而感动过?你是否想过生命中留下深刻印象的不只是那一张张难忘的脸庞?那熟悉或陌生的背影消逝在人群中的时候,你有否依恋、是否想念?那过头去没有表情的背影告诉了你什么?
当视觉模糊了的时候,我只看到一个轮廓,当思想模糊了的时候,我只记得一个背影。在我的记忆中有一个永远抹不去的背影,它是母亲身出去掩上门的一刹那。她要去上夜班,半夜里起来,看看熟睡的儿子,那么地香甜,她很欣慰,又轻手轻脚地踩将过来,掖一掖被角,压一压被褥,看几眼儿子睡时的姿态,认为满意了,再轻轻地倒退着走出去,轻轻地带上房门,不发出一点声响。儿子全都看在眼里,为了让妈妈放心地去上班,不再牵挂自己,他睡得很“正确”,一点没有乱,从他细微的眼睑中望出去,借着窗外反射进来的淡淡的夜光,看到的是妈妈模糊的影子。过去,不见了,最后听到下面一声大门关闭的声音,儿子知道那是妈妈上夜班去了。