《背影》初中作文
我与父亲不见已经十年余了,我最不能忘记的是他的背影。 去年冬天,我的祖母去世了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到广东,打算跟父亲奔丧回家,到广东看到父亲,看着满屋狼藉的东西,又想起祖母的面貌,不禁潸然流泪。父亲安慰我说,儿子,事已至此,不必难过,山重水复疑无路,聊暗花明又一啊! 回家变卖了家中的东西,父亲还亏了许多,又向别人借钱办了丧事。这些日子,家中的光景很是凄凉,丧事办完了,我和我父亲也要各奔东西了。 到了南京时,朋友约去闲逛,逗留了一上午,中午便坐火车,上北京了,父亲因为事忙,本已说定了让别人送我去火车站,他再三叮嘱那个人,说一定要照顾好去火车站,但他怕那人不可靠,等了一会儿,决定还是自已送好一些,我再三劝他不用去,而他只说没关系。 到了火车站时,我劝他走,他非是不听啊,非要火车开了才走,这时,往旁边看有苹果卖,父亲便叮嘱我不要走,等他回来。
只见父亲急忙地跑去,看到他那个熟悉的背影,我的泪很快地流了下来,我赶紧擦干,怕他看见,也怕别人看见,我再往外边看时,他已跑回来了,我赶紧去搀扶他,他和我走上了车,将苹果放到我的包上,然后再扑扑身上的泥土,心里很轻松似 的,我望着他走了出去,等着他的背影混入了来来往往的人群中,再也看不到了,我便走回来坐下,我的眼泪又来了! 近几年来,父亲和我都东奔西跑,很少见面,家中的光景一日不如一日,他常常给我打电话,让我回家看看他,唉!父亲,我不知何时再与你相见。