《背影》初中作文
在我们的学校附近有一个修车摊,摊主是一个中年人,约莫有五十多岁,他的皮肤黢黑黢黑的,饱经风霜的脸庞像被风吹皱的老树皮,脸上还经常被经常有一块一块的油污,脏极了。每当路过修车摊,我都会不经意地瞥上一两眼,m每次都会看到摊主苍老的背影,对此我不屑一顾。
有天放学的路上,我的自行车车胎突然爆裂了,我沮丧地推着自行车沿着街道往前走,不时着急地四处张望着,盼望着奇迹的出现。突然,我的视野中出现了这个中年人,我无可奈何地推着车往车摊挪过去,极不情愿地对摊主说:我的自行车坏了,修一下。摊主也不多言语,身丢下手里的活计,忙不迭地将车接过来,蹲下身子修了起来。
摊主修车的当儿,我漫不经心地打量着修车摊,摊子很简陋,旁边的一只小木凳子上搁了一件褐色的毛背心,毛背心上布满了小窟窿,大大小小的,足足有十来个,背心的底边也已经磨破了。摊位的工具箱上放了一只饭盒,饭盒半敞着,这个饭盒也引起了我的好奇,我乘摊主忙碌的当儿,悄悄地打开了这只饭盒,里面只有还没有吃完的一些剩饭和两片淹蒜头,我的眼光不由地又瞥了一眼摊主,但我感觉,这次我的眼光里多了一些什么。