初中生活话题作文
转眼间,我也是一名初中生了,在初中生活中自然会有一些挑战,然而面对挑战,不仅要有一份‘千磨万击还坚劲’的雄心,更要有‘决不可以一时之波澜,遂自毁其壮志’的信念。
那是初中的第一次跑步比赛就要来了,看着同学们加紧练习的身影,我也不甘落后,开始了对自己的“魔鬼训练”。操场上、小区里、夕阳下,随处可见我练习的身影。这样的练习非常凑效,跑步的节奏紧张,步伐却愈来愈稳重。可就在考试的前一天,意外发生了。我在练习时把脚扭了,“没事,明天考试就好了。”我安慰自己。
可我的幻想破灭了。第二天的体育课,我依然感到脚脖子处传来的刺痛,似乎比昨天更疼了。“到底跑不跑呢?”我犹豫了。若是跑,一定会苦不堪言,但我这个身为班委应该给同学们作榜样,我若不不,也会有人借此理由不跳。罢了!我心一横,跑!
随着老师的一声哨响,同学们铆足了劲头开始冲。我拼命地使劲,想为身体上的劣势留得余地。可不一会儿,脚脖子开始向我反抗。右脚先是几乎抬不起来,继而是一阵阵疼痛。到后20秒时,我感到骨头开始张裂,裂口像是插入数千根钢针。疼痛蔓延着,使我的右脚几乎没了知觉,只感到烈火在我的右脚里无情地焚烧。骨头似乎已经被烧焦,已经被熔化,可我什么也不顾了。我只知道机械地操纵着大腿和胳膊,拖着几乎没有了知觉的右脚,重复着早已重复了几万遍的动作,汗水早已蒙蔽了双眼,但我的脑中只有一个信念:“既然决定了,就坚持下去!”到终点了,我就像只泄了气的皮球一样摔坐在地上,头也不抬地问对面的同学:“几秒?”“8秒21”当我听到这成绩时,竟怀疑这不是真的,但的确,我做到了,我胜利了!
这只是初中生活中的一件小事,却让我明白,“天行健,君子以自强不息”只要拿出不畏艰难,勇于挑战自我的勇气,即使是所谓的弱者也会赢!