最近几天一直刮风下雨,我出门用的唯一的一把伞坏了,无奈之下,我只好把伞拿去修理了。
我来到了一个修伞的大叔面前,谦和有礼的问他:叔叔,这个伞能修吗?而那个大叔连望也不望我一下,一面干着手上的活儿,一面向后摆了摆手说:能修,能修。我的心里不平衡了,心里埋怨道:你一个臭大叔,我那么礼貌的问你。你呢,连看都不看我,就算不看我,起码看一下我的伞吧。你那么一大把年纪说不定你还修不好呢就算能修好,用不了两三天也就坏了。哼,你今天要是把伞修不好了,我就拆了你的台!
大叔见我还没走,便看了我一眼,仿佛一眼就看穿了我的心思,便放下手里的活儿帮我修伞。
借着大叔干活的机会,我瞅了他一眼。哇,他的手是怎么了,是冻肿的吧!他的生活一定充满着风霜艰辛。我开始同情这位大叔了。突然间,大叔帮我修伞时,划破了手心,鲜血不住的往外溢,我看着就心痛。可大叔还是继续干手里的活,仿佛刚才的伤是家常便饭。可能大叔早已习惯了这种生活,我又开始同情他了。
突然我心里蒙上了一片阴影――我连价钱都没问,万一他多要钱怎么办?伞修好了,我断定他会漫天要价,谁知他只要了3元。看来他不是我想象的那种人。我对他深深的鞠了一躬,付完钱就走了。
我通过这件事知道了人与人之间要互相信任,那样你才是最美丽的一束花!