清明初中作文
这个清明小长假,爸爸妈妈带我去常德的诗墙游玩。
这诗墙,原是常德的沅江防洪大堤,后在上面刻上一些诗词,便成了一处景点。据说,诗墙上共有1267首诗,还被选入吉尼斯世界纪录了呢!
颠簸一路,终于到达了目的地——诗墙公园。天空有些阴沉,飘着些细细的,若有若无的雨丝,却丝毫不能影响我的好心情。我满怀期待地走进公园,立刻被眼前的一幕吸引了:大门左右两边,是长长的两面墙,我睁大眼睛,尽力望着,却如何也望不到头。墙上镶嵌着一块块黑色石板,大小形状虽不一,看起来却竟如群蚁排衙一般,整齐而和谐。黑色石板上,阴刻着一首首诗,我细细端详:哟,这每一首诗,都是由一位书法家亲笔所作呢!
我迫不及待地选择一边,向前走去,边走边侧头欣赏石板上的诗歌。那诗歌有古代的,有现代的;有中国的,有异域的;有抒发豪情的,也有反映生活的……诗的种类繁多,却无一例外的形韵皆美,每一首都足以令人啧啧称赞。
我沉醉于这诗的海洋之中,一会儿便过去了半个小时。我回头望望,已见不到最初的入口;又转身向前看,这墙仍如开始一般,有近到远而慢慢缩小,最后成为一个点,可无论你往前走几步,或是奔跑起来,那个点依旧静静的待在那儿,纹丝不动。我心中不禁再次感叹这诗墙之长。同时,在我抬头时,我看见了些许有游人:有拄着拐杖的老人,有蹒跚学步的幼童;有背着书包的学生,有拎着菜篮的大娘。他们有的自己站在墙边静静欣赏,有的和同行之人轻声讨论;还有一位母亲正用温柔的语调给一个穿着碎花裙子的小女孩念诗……每个人都沉浸在自己的世界里,是那么美好。
这个清明,我沉醉于诗乡之中。