初中清明节作文
人间四月芳菲始,又是一年清明时。在这个缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,实验小学全体师生开展了一系列红色教育主题活动,并且在老师的带领下,我有幸参与了位于市区钟秀中路烈士陵园的祭扫活动。
烈士园内松柏苍翠,庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨耸立,“革命烈士永垂不朽”八个金色大字格外醒目。纪念碑由四根巨柱组成,呈三角形,寓意我们南通地处富饶的长江三角洲。碑顶有个铜制花环,代表对先烈的哀思。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”,当得知最小的革命烈士21岁就英勇牺牲时,不由得让我红了眼眶,对比英雄们那段浴血奋战的日子,我们今天的幸福生活是多么来之不易啊!
同学们整齐地排好列队,献上亲手制成的手工白花,并在烈士墓前庄严宣誓,暗暗下定决心,要继承革命先烈遗志,谨记党的教诲,树立远大理想,人民为先,祖国至上,奋发图强。
人的生命是有限的,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。通过这次烈士陵园集体祭扫活动,我感触颇深:唯有扮演好自己的角色,脚踏实地努力学习,珍惜现在的美好时光,铭记历史,才能砥砺前行。