现代人常因饮食不良、缺少运动,使健康出了问题,那要该如何才能有健康的身体呢?要怎么做才不会使健康亮起红灯呢?那就是“多运动、均衡饮食”,现在就让我来分享我们全家人如何做到身体健康的好习惯,让医保卡总是休息着。
假日一到,爸爸会带着妈妈、我、弟弟一起运动。最常做的运动是骑脚车、游泳。骑脚踏车不但能健身,还可以感受到微风吹拂在脸上的凉快感,将一路上的美景尽收眼底;在炎热的夏天里,游泳是最佳的休闲活动了,当个水中蛟龙,尽情的玩水真是凉快极了。这两项运动都是使身体健康好方法。我们做的运动不只这两种,还 有跑步、乒乓球、排球、网球……。
要使身体健康当然不只是要规律的运动,还要饮食均衡,均衡摄取六大类的食品,主食、乳制品、蔬菜、水果、蛋豆鱼肉类、油脂类,原来吃太多的,要减少,而原来吃不够的,要增加。每一样都要吃,才能均衡的摄取各式各样的矿物质、营养素。为达到均衡饮食,每天的晚饭后,妈妈都会切水果给家人吃,让我们达到“天天 五蔬果”。
不只在家,学校也非常重视我们的健康。学校有游泳、跑步比赛,让我们展现自我的机会。每周五升旗完视力保健操后,全校慢跑操场,越高年级的同学要跑越多圈;第二节下课,我们常会三五成群的一起到操场跑步,锻练体力;上体育课时,体育老师会带我们做各种体能活动和技术指导;礼拜五的下午,学校让我们上游泳课,指导急救技术和学习水上求生技巧。藉由多元的运动提升大家的体适能,期望大家都能拥有健康体位。
学校的营养午餐非常丰富,有除了三菜一汤外,还有水果及定期的乳品补充,而且还在白米饭里添加五谷杂粮。一开始很多同学排斥,但是经过医务室护士阿姨分析说明五谷饭的营养成分以及偏食的坏处后,大家终于渐渐的接受了。学校也常做定期的身高、体重、视力、蛲虫等健康检查,前一阵子流感流行时,护士阿姨每天都会到各班教室检查环境卫生,每周的消毒工作更是少不了。每天中午吃完午饭后都要洁牙,好好保护牙齿,以免蛀牙。每学期举办健康讲座,。前几天,由一位种子教师到校跟我们介绍“天天五蔬果”的好处,让我们知道偏食、抽烟、喝酒是不好的,我要跟亲朋好友宣传,让每个人都有一个健康的身体。
父母这么重视运动、均衡饮食,学校用心的宣传健康常识,目的就是要让大家养成正确的饮食习惯、运动习惯变成一种生活习惯,在不知不觉中进行体重的控制,让我们有一个健康的身体。有健康的身体,才能快乐的成长;有健康的身体,才能好好用功读书,创造美好的未来。大家一起来,健康促进,快活一生吧!