20世纪,一个坚毅的生命以一种独特的方式出现在世人面前。尽管她表面上看起来弱不禁风,但却有着一颗极其强大的内心。她同时患有聋、盲、哑三种生理缺陷,但还在黑暗无声的世界里为人们送去光明。她,就是海伦凯勒。
人们常说:“当上帝关上一扇门时,总会为你打开一扇窗。”上帝就为海伦凯勒关上了门,可似乎连窗也没留一扇。也许,很多人会报怨命运的不公,但这时海伦凯勒却在抓紧一切时间学习。她克服了语言障碍,从一个一个单词,到学习盲文、唇语,甚至学会了阅读和写作,并且掌握了英语、法语、德语、拉丁语、希腊文这五种语言;她牺牲玩耍时间,一头扎进书本中,凭借着敏感的触觉,一遍一遍又一遍地触摸凹凸不平的盲文书本。最终,努力没有白费,海伦凯勒花费了十一年时间,终于顺利进入了正常人都望尘莫及的美国最高学府——哈佛大学;她挣脱心里束缚,畅快地与许多伟人交流、谈心。当然,这离不开莎莉文老师的悉心教导。与此同时,海伦凯勒还不忘关心身边的残疾人,为他们的前途、幸福四处奔波。她的身上充满了正能量,那些闪光点为我们指明前进的方向。
海伦凯勒还有用实际行动证明:知识就是力量。她用知识,在这有限的一生中,为人们创造了不计其数的人间瑰宝!她身上的各种品质都值得我们学习。
不要奢求一生都用之不尽的荣华富贵,也不要幻想父母能满足自己的一切愿望。因为你已经拥有了一笔无法用金钱衡量的财富:一个健康的身体,又有什么理由不去奋斗,不去创造自己的美好人生呢?!