初中写春天的作文
江南的春天,总是在淅淅沥沥的春雨中悄悄来临,“杏花春雨江南”,这是上了名诗之页的。初春总是乍暖还寒,需要反反复复冲破凛冽的西风和反攻的寒潮才降临到人间,又总是在不经意间便进入到夏的境地,因此春光特别金贵,常常令人生出春光难觅的感慨。
珍爱春天,是热爱生活的一种表现。虽然说冬天的寒冷对世界是一种净化,是一种考验,是生命再生的前提,但它毕竟没有春天的温暖宜人;虽说没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去欣赏青松的高洁,但它毕竟没有春天的绚丽多彩。只有春才是大众的,不管伟人还是市井之徒,不管诗人还是凡夫俗子,都会在春光中在春光中徜徉,在春光中陶醉。
品味春色,沐浴春色,可以感受生活,感悟人生,这可以说是中外一致的。“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”生在封建时代的女子观春色而生悔意。而美国哲人桑塔耶那更有甘愿做春天俘虏的意味。他对学生们说:我与阳春有约。便冲出教室,开始了他云游欧洲大陆之行。
生命四季,是我们每个人共有的,而春天更能开启人们的感悟之源,心灵之泉。