见过清丽的松花湖,那浅蓝色的湖面泛着粼粼的波光,令人陶醉;也见过秀丽俊美的太湖,那八百里水乡泽园的景致,美不胜收;还见过秀美绝伦的西子湖,那淡绿的湖水在骄阳的抚慰下,流光溢彩,配上岸边妩媚的柳丝和翩翩起舞的清风,让人们仿佛走入画镜。但是当我站在达赉湖面前时,却有一种无法用语言描述的美妙感觉。
达赉湖更令人陶醉的还是它的美丽多姿,自然景观以水见长。当风平浪静的时候,达赉湖就像一面大镜子,你看湖中亭阁倒映在湖面,不正像一位少女在梳洗打扮吗?这时一阵微风掠过水面,达赉湖可又是一番景致,碧波荡漾,在金色阳光照射下,波光粼粼,真叫人心旷神怡。所以不管是当地人还是外来观光的游客都津津乐道,流连忘返。达赉湖是别具风格的避暑胜地和旅游佳境。
朗日晴空下,达赉湖是最迷人的。伫立在湖边远眺俯瞰,湖水清纯而圣洁,隐隐的波光蕴含着梦幻与神奇,给人一种浓郁朦胧的感觉。湖水是深绿色的,像绸缎一样,一直连到天边。满眼的绿,绿得晶莹剔透,绿得蜿蜒起伏,曾经千万次的赞美,万千次的传诵,却无法比拟这万千次渲染的湖光水色。仿佛生命可就此展开与归拢,仿佛被纯朴自然的原始美撕破之后精神深处安抚与愈合的桃园,坐在游船上,浏览达赉湖这开阔如镜的湖面,你是否也能心平如镜呢?
达赉湖里有各种各样的鱼儿。特别是白鱼,它们鼓着一双双大眼睛。当游船行驶湖中时,鱼儿自由自在地在游船两侧时而潜入水中时而浮到水面,似乎向游人展示它们那优美的舞姿。游船荡漾在丝绸般凝滑的波纹之间,什么也不想,什么也不动,看明镜般的湖水被船舷剪开又合拢;看一片一片湖水被远远地抛在身后,看光线在水中愉悦地穿行、跳跃,看波光潋滟的湖面上光与水的眼眸交织时轻柔诉说着美和温情,以及手指与湖水相触时心旷神怡的缠绵温柔,给人送来丝丝沁人心肺的清凉。同时拂走了游人心中的烦热与不安。总会让人有扬我雨忘,东风俗山,湖水行不尽,碧水画中游的感觉。坐船领略湖中的美景,虽不能像东波居士那般位于扁舟之上,欣赏秀丽的河山,但湖水、蓝天、白云、游船构成一幅美丽动人的画卷。用“达赉不墨千秋画,伊水无弦万古琴”贴切地道出游湖的心境。
湖边矗立着少女的浮雕和“达赉湖”、“北方第一湖”的石碑。同时,湖边还建有亭阁楼台和具有民族风格的蒙古包。它们既是游人休息的场所,也是游人观赏的景观。它们分布事宜,交相辉映,协调壮观,更为达赉湖增添了景色。
秀丽的湖水与浓郁的风俗风情相结合,使原已妩媚的湖水更有了几分生动,也使唇厚的民俗风情增添了几分清丽和脱尘。
我被眼前的壮观景色惊呆了。啊!多美的湖啊!
达赉湖不愧为北方第一大淡水湖。满洲里典型的生态旅游景区。它虽然不如“太湖”、“西湖”那么风光旖旎,但却更有一种乡野的味道,听上去离自然近,而离尘嚣远。
达赉湖的美,美在清秀,美在纯情,美在没有污染。她的美属于自然。这就是达赉湖。走近它让你心驰神往,好似走进世外桃源。朋友,如果你要想真正地、全面地、深刻地认识达赉湖,体验人间仙境的味道,请你亲自来一趟吧!
优美的自然风光和最佳的生态环境,是你休闲度假的好去处。
达赉湖,就是这样的美丽。她像一颗璀璨的宝石,又像一块碧绿的翠玉,她像水晶一样清澈,像烈火一样热情。
啊!美丽的达赉湖!
你是一首诗!
你是一幅画!