初中作文:文化
xx月3日,我们新闻晨报学记团前往上海博物馆,参观了正在举行的“书画经典――故宫博物院、上海博物馆中国古代书画藏品展”。这次展览是上海博物馆和故宫博物院的文化交流,是中国古代文化历史的平面图。据悉,目前故宫博物院藏有超过14万件的历代书画,包括卷轴、贴落、碑帖、壁画、版画、玻璃画、尺牍等各种形式的书画藏品。而上海博物馆书画收藏也极为丰富,凝聚着人类文化的亮丽与辉煌。此次展览包罗万象,很有意义,尤其对于书画研究爱好者而言,无疑是一次深入了解中国文化的好机会。
我们首先走进位于北门外侧下沉广场的多媒体活动室。别看这里地方不大,可是学生体验古代文化乐趣的最佳地点。经工作人员介绍,这里有六大项的手工活动,并且完全对外开放。有软陶制“玉”,用于模仿古代玉器;有扎染,可以给扎好形状的手帕上色;有修复唐三彩,可以把出土时易碎的陶瓷器神奇“复原”;有墨拓,以写书法的形式陶冶情操;有铜镜雕花,通过“做和照”体验趣味;还有仿古代器物,用石膏铸造古代历史钱币。工作人员称,他们计划到20xx年年底再增加2项动手的内容,以后每年都增加2项,努力为青少年创造动手机会,希望更多孩子体会到中国传统文化的乐趣。此次博物馆日的主题就是“博物馆与年轻人”。
接着笔者去参观了陶瓷器馆。在陶瓷器馆,笔者采访了一位老人,问其对于陶瓷器作品是否感兴趣,有什么看法。老人笑着回答说:“当然感兴趣,中国一直以“瓷国”著称,有许多都是有实用性的器物,年代非常之久远,也就意味着中国史前文化的丰富和灿烂,劳动人民的聪慧。”的确,在英语中,“中国”和“瓷器”是同一个单词,西方人认识中国,可能就是从瓷器开始的吧。不仅是这样,因为中国的瓷器大量流传海外,也为中外文化交流做出了卓越贡献。可见陶瓷器对中国文化的巨大影响。