读罢全文,浏览目录,最令人印象深刻的却是那《都江堰》。
长城历来是我们中华民族的象征,作者也承认长城“为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲”在景观上也有不小的观赏价值。但是他更青睐那个似乎并不起眼的却默默地永久性地灌溉了中华民族的都江堰。显然,作者是从整个实际意义的角度比较这两大工程的。
接下来,作者并没有直接切入对都江堰的描写,而是又撇开一笔,写去之前的心理活动“心绪懒懒的,脚步散散的,在街上胡逛,一心只想看青城山”平平淡淡的,我只好跟着作者这样了。然而,不经意中,我被带到了一个全新的天地里,先是“浑身起一种莫名的紧张”,“终于陡然一惊,我已站在伏龙馆前,眼前急流浩荡,大地震颤”使我有种置身浩荡水流面前的感觉。从平平淡淡到惊讶不已,作者并没有故意造势,只是如实地写出自己的感受,却如此令人入胜。
作者以泼墨般的气势写了都江堰的水,是飞奔喧嚣的水,是撒野咆哮的水,是充满生命的活力与激情的水。“水在这里,吃够了苦头,也出足了风头,就像一大波翻越各种障碍的马拉松健儿,把最强悍的生命付之于规整,付之于企盼,付之于众目睽睽。”读到这里,我不禁心潮澎湃,眼前作者笔下的仿佛都不是日常生活中我们“可掬可捧”的水了,而是一种充满生命力的活物,是的,都江堰的水在作者笔下被写活了!“看云看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰。”又是淡淡的一句,却更衬出了都江堰水的生气。
然而,这样的水最终被人类驯服而造福人类,我仿佛悟到了作者的意图,写水又不止于写水,而是要写出背后的人来,写充满自信、爽利地驯服自然的人。李冰的政治纲领冰清玉洁,他的学问不那么宏大却永远水气淋漓。作者在思索为人之道和学问之道,都江堰流泻出了一个独特的精神世界,这个世界到底是什么,作者似乎说了,又似乎没说,越发引人深思。