初中作文:文化
从什么时候起,我们的脑海中不再有“文化”二字的出现?又是从什么时候起,我们血液里流淌着的中华文化开始一点点地消失褪尽?不经意间,文化丢了,它在霓虹灯闪烁的都市中迷路了,它在有着众多追捧者的奇异同类面前退缩了。它悄悄地找了个隐蔽的洞穴,从此躲起来了。
文化丢了,那么此时出现在我们面前自称为“文化”的又是什么?在这个“文化”里,人们追星、赶潮流;在这个“文化”里,人们既不说之乎者也,亦不说白话文,而是满口的网络用语代替了日常所有的交流;在这个“文化”里,小说就等同于言情小说;在这个“文化”里,孔圣人早已威名扫地,《论语》无人知晓,“子曰”无人不晓,于是自己填词再加上“子曰”,就构成了由孔圣人说出的话……
文化丢了,于是鲁迅不再著名,新星开始出名;文化丢了,于是人们不再知道有诗圣,而都自立为情圣;文化丢了,于是小小孩童无一会唱童谣,而无一不会唱流行、说脏话。
文化丢了,文化真的不见了,可是,为什么这么久了都没有人发现呢?文化也许失望了吧,看到它曾经那么忠实的追随者如今都去朝拜那个奇异的同类了。于是,它决定不再出现了,亦不想再出现了。
寻找文化,寻找那个镌刻在我们每个人骨子里的文化,寻找那个被遗弃了的文化。只有它,才是真正属于我们的;只有它,才可以经历这么多风风雨雨后仍然于我们同在;也只有它,才可以让我们感受到万物生息繁衍的乐趣。
寻找文化,寻找那个陪伴中国人走过几千年的文化,寻找那个我们无法割舍的文化。有了它,我们才有了真实的自我,才有了真正属于自己的灵魂。文化带给了我们那么多,我们怎可以轻易将它割舍?
寻找文化,于是放弃网络用语,于是知道了鲁迅先生这一文学大师,知道了诗圣杜甫,知道了《论语》……
寻找文化,这不仅仅是少数人的责任,也是所有人的任务,对于文化,我们早已无法割舍。迷失了文化,也就迷失了自我。