月初中作文
我不知道海棠一直开到八月。
或许正是因为对它并不熟悉,才会使我能够接受那么艳的红,那么粉的黄……
海棠对于我来说是有些陌生,就像那个孤独的背影一般。已经到了夜晚八九点钟,刚躺下没多久,忽然听见一段满怀忧郁伤感的旋律,有如山泉流逝那般清醒,但又蕴含着无数的困惑和悲伤。我循声望去,只见对面的楼道里,一盏黄黄旧旧的灯,投下一个孤寂的背影,无法辨识他的脸,可他那佝偻的脊梁让我确信这是位饱经风霜的老人。细听,那不是阿炳的《二泉映月》吗?一边又一遍,他不厌其烦地拉,我更是回味无穷地享受。我一直坚信音乐是可以传播人的感情的,就像书籍和电影那样。音乐此刻成了这年迈老人寂寞的载体,在时间中缓缓流逝。猛然间竟生出同感,甚至可以让我联想到他的生活,他所可能尽力的,尽管那只是遐想。无疑这是个孤单的老人。
猛然间,灯亮了起来,那音乐也是戛然而止。我从窗户里窥视,一对年轻人闯入了我的视线。那老人换了一首曲子,一节一节地拉,是那种振奋人心的豪迈。听出来了,是《赛马》!难道是到了曲终又换了一首吗?我想大概不是。在尚幼的孩子们面前,他只有收起悲伤,用取而代之的豁达来使身心放松。
我本并不喜欢二胡,它的优雅不比小提琴,它的柔美不比古筝,它的流畅不比钢琴。但这个老人,用音乐诠释了二胡的内涵。我分享到他的寂寞和孤单,但更令人难忘的是那激情洋溢的快乐,有如八月海棠般让我欣喜。
海棠在娇艳的八月后会凋零,而我不知它的清香能否带走那老人的落寞。我庆幸的是被分享到那一份质朴的轻松和快乐!