我的降临
我以液态的形式降临到这片大地上。我从很遥远的地方来到这里,那儿山峰耸立,白云满天。当我在白云的襁褓中笑着长大时,我便从高空降临到大地。
我到的地方
当白云为我搭好跳台时,我便从高空中跳下来。当风伯伯不在家时,我将垂直落下,落到一个需要我的地方。我到世界的每一个角落去享受风土人情,但我更多的是去赤道旁,因为那儿的人们更需要我,那儿实在太热了,需要我来降温。
我的欢迎度
我是快乐而沉静的雨。我天空中飘落,伴着我欢快的足音,花草荡漾出陶醉的笑意;等待了一个冬季的田圃跟牧场敞开双臂来迎接我,为了报答他们,我将田圃的泥变得润如油膏,让牧场抽发出忍冬的新苗;等待了一个冬季的池塘和小溪热情第拥抱我,为了报答它们我将池塘里的鱼欢快跳跃,让小溪唱出优美的曲调。但在天冷的时候它们讨厌我以前以液态形式降临,希望以雪花那样飘下来,其实我也喜欢那样,但由于天气原因所以很难办到的。
我的足音
你听到的雨声其实是我用生命敲击大地的声音。我滴落在屋檐瓦楞之间,花草树木之中,江河湖海之上,不同的声音敲击混合在一起,便组成了一首最有情味的诗。这首诗对你未见得很熟悉,因为你可能没有练就一对善于聆听的耳朵,还没有习惯用心灵去读自然的诗。所以请你静下心来,闭上眼睛,在夏日的午后,在凉凉的秋夜,在茂密幽静的竹林,在悠长寂寥的小巷,听我纤细的足音,听我深深的呼吸。
我的功过
自古以来,人们说起我时,心情总是极为复杂的。在温暖的春天,人们希望我能及时到来,给庄稼一些雨水来浇灌;在干旱小雨的时候,我是人们热切企盼的天使,希望我能如期而至;在滛雨霏霏的时候,我又造成洪涝灾害的罪魁,人们怕我泛滥成灾,冲毁桥梁、农田,所以垒坝筑堤。
我的归宿
我和着自然清新的空气,将温柔的胸脯轻轻第贴近土地,在泥土中消融。“我来了,我来了就不再回去”