当我们做事时,我们经常遵循常识。当你看一个东西的时候,你经常只注意它的外观。我们应该学会从另一个角度来看待它,这往往能让我们发现一个全新的东西。
就拿蜘蛛来说,很多人非常讨厌蜘蛛,可能是因为它们的外表,它们有很多眼睛和腿,有些蜘蛛身上长满了细密的绒毛。这真的让人觉得恶心,连我也不例外,很讨厌。但我们只是因为它们丑陋的外表而讨厌它们,甚至残忍地杀死它们,却从来没有想过它们是益虫,对人类有益的昆虫,它们可以帮助我们消灭害虫。我们不欣赏他们,却想伤害他们。我们应该从另一个角度来看他们,而不是只看他们的外表而忽略他们的所作所为。我们应该保护他们,而不是摧毁他们。
还有最常见的小虫——蚂蚁,是我们生活中最常见的小虫。但是,我们不应该只看到它微小的外表,而忽视它内在的力量和精神。蚂蚁虽然体型小,但是力气很大。他们能举起比自己重几倍的东西。我在电视上看到过,如果把蚂蚁放大到和人一样大,它们的力量比那些壮汉大得多。蚂蚁也是非常团结的昆虫。他们成群结队地生活在一起。当它们一起觅食时,它们可以捕捉大昆虫。当它们在一起筑巢时,它们可以在地下两三米深的地方筑巢。当他们一起在一团蚂蚁中逃离火海时,他们表现出了自己牺牲的精神。
所以不能只关注事物的表象,要换个角度看。当我们从另一个角度看待事物时,我们会发现许多新的东西。