人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”我们背着行囊,踏上旅途,来到梦寐以求的杭州,一睹西湖的风采。
西湖的美,不像洞庭那般宁静,也不像大海那般狂暴。西湖真清,清得能看见水里的石头;西湖真绿,绿得轻轻沁在人们心中……
我们乘着画舫,缓缓地划着;一边唱歌,一边游览美丽的景色。湖西,连绵起伏的群山耸立在雾气中,被一片浓绿笼罩着。湖面呈椭圆形,被古老的苏堤分成两半。西湖湖水很清澈。阳光下,波光粼粼耀眼极了。许多小船荡漾在西湖上,远远望去,好似许多片树叶漂在水上。远处的山,近处的船,都倒映在湖水中,我们似乎已进入仙境。
我们去西湖时,正巧赶上西湖一年一度的庙会。“走!”妈妈兴奋地对我说道,“咱们也去凑凑热闹!”来到西湖时,眼前的西湖不禁让我一愣——小街,细肠儿般,小铺儿拥挤地排列在街的两旁,南腔北调的叫卖声,满街的欢笑声,清脆的车铃声,交织在一起,如初潮的大海热烈而清新,一点儿不觉喧哗。小吃店更是热闹非凡,热气腾腾的莲子粥一出锅,室内就弥漫着清新的荷香味。来自四面八方的人们互相敬酒,谈笑风生,充满了友好的气氛。
真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!