在东晋初年的时候,我是村庄的一个小渔夫,为了贫困的家境和年迈的母亲,朝而往,暮而归,但依旧解决不了温饱问题。
天刚破晓,我已驶着那只称不上船的船,出海捕鱼去。今天,还算幸运,捕的这些鱼,留着一些自给,其余的还可拿到集市换几个钱,买一点肉给母亲补补身子。我乐滋滋地打着如意算盘。
落日徐徐下沉,橘黄的余晖染透了天际。我收拾了鱼网,摇曳着船浆,准备回家。忽然听到不远处的求救声,一个年纪轻轻的小孩,身体时沉时浮,他奋力地拍打着水面,涨红的脸庞,满是海水。“救命啊!救命啊!”我奋不顾身地跳进海中,“自由式”地游到他身边,用手臂拉他的头,游到彼岸。他已经晕过去了,我把他推上岸后,双手撑地,抬起双脚,踏上岸,竟一脚踩到香蕉皮,正个重心往后移,直坠海底,更不巧地是,我的头重重的撞在暗礁上,“翁”的一声,便晕死过去了。。。。。。醒来的时候,我就已经在这里了。
阎王听了我的诉说后,感动心扉,痛哭流涕,特地准许我还阳几天,看看我母亲。
失去后才知珍惜。死后,我才发现这村庄的一草一木,对我来说,有多么难分难舍。正当我低吟着陆游的《示儿》时,忽然前方一人急匆匆地赶着路,奇怪,三更半夜,怎么还有人呀?莫非他也是。。。。。。
他好奇地看着我一身渔夫打扮,问:“你是本地人吧?”“是的,我是本地的鬼。”鬼?笑话,竟然这位仁兄怎么爱开玩笑,我何不奉陪到底。“真巧,我也是鬼。”我一阵欣喜若狂,竟然遇到“同窗好友”,这下黄泉路上也有个伴。我问他:“你打算到什么地方?”他竟不掩饰的说:“到宛城的集市去。”集市?不会吧,难道他想偷东西,偷吃?还是偷纸币?正当我想对他进行“思想改革”时,又想想当鬼也不容易的,也罢了。“那与你结伴同行吧!”
与是,我们一同走了几里路,我说:“步行太慢了,怕天亮还到不了,我们交替着背对方,怎样?”“好呀!”我便先背他走了几里路,心中不无困惑的说:“奇怪,你怎么那么地重,难道你不是鬼?”“那是因为我是新鬼。”“我也是新鬼,可应该没你那么重,你生前应该是营养过多吧,才会有综合肥胖症。”一路上我们说了好多话,总觉得他答非所问,简直没有个鬼样,后来他还骗我,让我变成一只山羊,要把我卖了,幸好我用角把他顶开,才可逃脱。
我讲得十分透入,阎王这时哈哈地大笑。我怒目而视,阎王方觉自己失礼,拭拭眼角的泪水,说:“你实在是,唉!真不知怎么说你呢,人家怎么说你就怎么信,也不想想人与鬼的区别。
后来啊,我便赚到了好差事,每天晚上到人间溜达溜达,把人世新奇古怪的事告诉阎王,日子过得也挺有滋有味的。