每当吃起酸香可口的酸汤面时,我便会想起哪次中期考试的事,心中不由泛起一股感动的暖意。
那是去年冬天一个阴沉沉的下午,中期考试的成绩出来了。当看到试卷后,我如同霜打的茄子——焉了。放学后,看着不少同学拿着考得优异的成绩试卷,神采飞扬地走出教室,我的心一阵颤栗。想到考试前几天爸爸那期盼慈爱的目光,想起我有次考试成绩很差妈妈失望的眼神,我的腿像灌了铅似的怎么也迈不动。冬天的风夹着雪花无情地把我的泪吹下,我不禁打了个寒噤。怎么办呀?怎么办呀?!我在心里不停地问着自己。
一步步地走到了家门。此时,我仿佛看到了母亲用手指着我愤愤地说道:“你太令我失望了!”然后甩袖而去。
“吱——”的一声,门打开了。见我回来,妈妈便迎了过去,关切地问着我的成绩。此时,我心中仿佛有十五个吊桶——七上八下。我胆怯羞愧地把试卷递给母亲,我等待着母亲的一顿责备,也许还有可能是一顿臭骂。
可出乎其料的是母亲并没有责骂我,而是默默地起身做了一碗我平时最喜欢吃的酸汤面。那酸汤面上放了少许的香菜与虾皮,并打了一个荷包蛋,看起来是那么的诱人,那么的香。我羞愧难当,不愿意动筷子。妈妈看到这个情景后语重心长地对我说:“孩子,不能因为一次考试的失误而气馁。这次没考好,下次努力就是了。快把这碗酸汤面吃了吧。”
听着妈妈的话语,我心头泛出一股暖意,眼泪也不由夺眶而出。后来,我回味着妈妈那天给我做的那碗酸汤面,感到味道是那样的醇厚鲜美,滋味是那样的特别。