初中军训生活作文
一棵小苗不经历风吹雨打,就不能长成参天大树;一块玉石不经过千琢万磨,就不能成为精美艺术品。一个学生没有经过军训的酸甜苦辣,就难以成为优秀的中学生。时时刻刻铭记“我是一个兵”。——题记
我们的教官姓菅,穿着军装精神极了,每天都认真的教我们动作,我们都很喜欢他。
酸
军训期间的酸可真不少,最有代表性的,要属与三班换教官的那次了。
那天上午,我们刚来到训练场地,教官就对我们说:“三班教官管不住他们班学生,我去帮忙,就换一节课。”一听要换教官,我们心里是一千、一万个不愿意,于是都不约而同的大声嚷道:“不——”。与教官相处几天了,难过是必然的。嘴里说着“不行”,眼泪就不知不觉地掉下来了。不用说,大家心里都清楚,并不像教官说的那样是三班纪律差,而是我们作风太差了。不一会儿,周围的女生像是被传染了似的,肆无忌惮地哭起来。一瞬间,哭声响成一片。教官走了,没待我们“同意”就走了,看着教官远去的背影,我们呆呆地站着军姿,眼泪往下滴。刹那间,整个人就像瘫了似的,想倒在地上,可身体麻木了一样,想动也动不了。这个时候,我只能用“呆”来形容自己。三班教官向我们走来,看到我们一个个哭的像泪人似的大声呵斥道:“哭什么哭,哭有啥用?五秒钟之内把眼泪擦干。”我边哭边擦,边擦边哭,就这样重复着,湿了再擦,擦了再湿。三班教官接着说:“还哭,你们知道不知道,你们教官为了你们,嗓子都出血了。”一听到这刺耳的字眼,眼泪抑制不住了,像潮水一般涌出来。这一次,许多男生也留下了眼泪。度时如年的一节课终于结束了,“教官回来喽,快站好。”大家互相小声提醒着。看见教官熟悉的身影向我们走来,心中又是抑制不住的激动,喜悦的泪水夺眶而出……
甜
酸固然是难过的,幸好那只是少数,甜与乐作为营养品,时常给我们带来力量,其中最有意义的就要数拉歌比赛了。与一班的大战打响了,我们两个班面对面坐着,在教官的带领下,我们整齐、响亮的喊着:“一班来一个,来一个一班……一二三……”,一班也不甘示弱,喊着:“五班来一个。”经过一番口舌之战,我们教官说:“咱们给一班起个表率,咱们先唱,好不好?”大家齐声高答:“好——”。在文艺委员的指挥下,我们唱响了《团结就是力量》,那声音、那气势,如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。“我们唱完该谁唱?——一班。”拉了一班许久,他们才唱了国歌。军歌没有学几首,没有办法拉了,两班教官商量,唱会唱的歌,轮流来,看哪班会唱的多。一班先唱起了《菊花台》,这是一首抒情的歌,没有气势。在这种比赛中,唱这种歌是不合适的,声音也就不用说了,小得如蚊子嗡嗡。我们班集大家的智慧,想起了一首又有气势,又需要用嗓子去喊的歌——《死了都要爱》,声音可谓是震耳欲聋。几首歌之后,也没分出个胜负来,正巧这时上课哨吹响了,一班向他们的场地进军,我们都戏称一班是被我们吓跑的,大声喊着:“败兵夹着尾巴逃跑了。”气得一班是干跺脚也没办法。
苦辣
苦辣是天天都有的。每天都要学习新动作,只有刻苦训练才可能掌握要领、达到要求。有时为了动作标准,短短的几分钟下课时间都要被霸占。每天要站十几分钟、甚至几十分钟的军姿,这已经够受的了。可偏偏天公不作美,太阳当空照,满地毛毛虫对我笑,汗流浃背也不敢动一动。打报告吧,一想前几天都没打过,坚持一会就成功了,报告就怎么也打不出去。这种滋味没有亲身经历是想象不到的。
这次我的军训生活是有苦有乐,酸甜苦辣,样样俱全。虽然累,但让我们学到了许多知识,增强了体格,锻炼了意志,我觉得我的付出是值得的。这次军训生活会使我永生难忘!