睢宁县,一个历史悠久的小县,就是我的家乡。我的家在睢宁县古邳镇,这个古镇虽说不是一个非常完美的小镇,但却有着源远流长的历史,在这个古镇生活了十几年的我,依然很爱我的家乡。
历史悠久的下邳古镇,曾被许多历史文人墨客赞美过。
岠山,古镇有名的旅游景点。岠山坐落在古邳和邳县的交界处,高大的约两百多米,每年大年初一,大家都会约好到岠山玩一趟,和亲朋好友出去逛一逛,爬爬山,陶冶一下情操,放松心情,把上一年的烦心事都抛出去,开开心心的过新年。登到岠山山顶,俯看下邳古镇,一块块用地,居民区,五彩斑斓,登高远望,登到山顶想象”一览众山小”的欢畅。
古镇著名的历史——圯桥进履。张良圯桥下三次为黄石公穿鞋。黄石公这个老人看张良很正直,诚实,就试探试探他,三次在圯桥让张良帮他拾鞋,张良并诚诚恳恳的为他做了,也没埋怨什么,黄石公看着人没错,值得托负,于是授书于他,并教导他勤学苦练。
古镇御甜油。据说乾隆时期,乾隆皇帝经过下邳镇,并在此居住过一段时间,在此期间有一阵皇帝心情不太好,吃什么都没味道,并吩咐御厨做点有味道的东西给他吃,御厨不敢不从啊,但是做什么好呢,正好这镇子上有一种调味品,反正也没尝过,不知怎么样,就做了点,做了甜油送给皇上,乾隆皇帝一吃,怔住了,他曾来没吃过弄么好吃的东西,便把厨子招来,问他里面放了什么,御厨说只是放了一点村民送的甜油,乾隆皇帝听了,就说这个东西好,于是就赐名“御甜油”。
还有抗日小英雄小萝卜头。年仅几岁的小萝卜头,在日本人冲进家门时,就意识到他们是坏人,并宁死不屈,被抓进牢里还和爸爸妈妈宁死反抗,小萝卜头还帮助大人传递情报,最后竟被敌人残忍杀害了。小萝卜头成为历史上最小的抗日小英雄。我们要记住最小的抗日小英雄——小萝卜头宋振中。
下邳文化,历史悠久,渊远流长,欢迎光临下邳,了解下邳文化故事。