这个黑手,没有内幕,反而他是英雄,我家的盖世英雄,冲锋陷阵,打出一片天地,撑起一个家,他就是我爸。
我爸被叫做黑手,这个名号可响了,在我们镇上,响彻半条街。初识的人可能都不知道他的名字,却知道他叫黑手。有时他差我去办事,都会让我打着这个名号。
先来说说我爸为什么叫黑手吧!这个应该从我初三那年说起,那年我爸在镇上租了一间铺面做起了农机修理,当让是为了生计,至于我爸的技术,那是我爷爷早年间让他学的,自然也是为了生计。
也就是从那时起,我几乎没见过我爸穿过干净的衣服,也鲜有新的,并不是为了生计而迫于生计。毕竟,现在这个社会也不会让你看起来很穷,那样会影响市容的。
真的太脏了,农机修理。灰头土脸,满身油污。手自然也是,黑色的机油,涂满双手,是很难洗掉的,加之粗糙的的掌纹,黑色便如同刺青一般沁入皮肤,手便黑了。
黑手便就成了黑手。其实黑手的皮肤也黑,晒得,和我一样。可是我是贪玩,他却是为了生活。
农村人,朴实而体谅。夏收,燥热而忙碌,铁打的机器也会坏掉的。一个电话,黑手就得赶到,钻入车底,仰面朝天,接受阳光的烤验,时而也会受不了,点一支烟,与车主聊聊,就那么一会,,,,,
再来说说黑手响彻半条街。黑手爱喝酒,能喝。在镇上做点小生意,也免不了应酬,久之,黑手的好酒量就打响了。有时,朋友请客,本无他事,朋友也会叫上他,为的是自保。
对于黑手的酒量的赞叹之中也夹杂着奚落,毕竟,随着年龄的增长,黑手的酒量也在下降,越来越易醉,难免出丑。因为醉酒,黑手头破血流过,骨折过,可就是戒不了。
因为黑手好朋友,重义气。也常对我说,砖头瓦块都能在困苦时帮人。这也是名号响亮的另一原因。半条街的朋友,也都知道黑手有一个读大学的儿子,每当我走过,也会招呼不断,有时这也是小小的优越感。
比之,让我不安的是黑手爱喝酒。这是我俩最大的矛盾,不可用妥协解决的,每每提起必有争吵。
毕竟,在我看来,黑手老了,尽管手还黑着,头发已花白了。
也许有一天,喝多了,倒在路旁,满身油污,会让人以为他是一个流浪汉,拾荒者,多么让人心痛!
黑手是一个机器,忙起来,他得连轴转,不能有闪失啊!