大千世界,芸芸众生,声音可谓是无处不在。有些声音是实在的,有些声音却是虚无的,而某些声音则需要心灵的休会,带给你人生的启迪。
偶然路过一个水潭,是如此的静谧,静得让人震撼,心灵蓦然感到一种声音,清悠而闲逸,那是怎样博大的静啊,也就是那一刻,我明白了,静,是一种声音的境界。
静,让水焕发出了生命原初的博大与深邃,让我感受到大地那安详坦荡的呼吸。
以后,我经常会一个人在水潭旁,感受着静,那是水的呼吸,发呆似的一直坐着,我的心仿佛与水融化在一起。置身于静中,你总会感悟些什么。
一次,在水潭旁,我竟感受到一种痛,一种无奈的痛。这博大的水啊,究竟孕育了一些什么呢?是一种深奥的人生思想,还是一种美好而伟大的诗的感情?如果把它与地面上的所见、所闻、所有两相对照,实在不能不使人痛苦!
大地上的人啊,奉行的是怎样可怕的实际主义,又都在有形无形地市侩化,这实在令人悲哀。而社会中优秀分子的一部分,也都只是挣钱糊口混日子了事,那么,我们这个民族该怎么办?毫无追求的勇气与希望,宁愿在地上爬,并以为是最好的姿势,那么他人劝说,当然是不会有结果的。
“熙熙攘攘,皆为利往;挤挤挨挨,皆为利来;利之所在,群集若蛆。”这便是当今社会的真实写照!对名利汲汲于心。仅此而已,更不会有一种崇高的理想与希冀。
来看看这水吧,听听它的静吧!它会陶冶你,改造你,告诉你这世界上除名利以外还有些什么,让你感受到睁的境界,使你不敢堕落,不甘心堕落。
纸醉金迷,灯红酒绿,让多少人为之沉沦。离开这喧嚣的世界,回归于大自然,用水的静,使那浮躁的心沉静下来,混浊的心干净起来,堕落的心崇高起来。
我向来不喜欢激昂的狂躁,也只有静是我的知音。
我参透了静,把它立在我生命之碑的底座上,它是我的神,我的杰作,我精神的饭依,我灵魂的救主。
一次,朋友见我在水潭边发呆,便问道:
“干什么呢?”
“听。”
“什么?”
“静。”
接着,我便吐出了我的感受,却换来了朋友刺耳的笑声。
“静是什么?虚无的。一个人活在世上,要的就是功名利禄,一旦得到了,便会意志消沉。凭你一人是改变不了的,这便是社会。哈哈哈
话……
说完,他便扬长而去。
以后,我依然经常去水潭边,聆听静,却时常困惑,困惑朋友的那句话……