有一种爱初中作文
爱是什么?有人说,爱是父母的一句鼓励;爱是朋友的一句问候。还 有人说,爱是简简单单的,它可以是一株花、一棵草、一片树叶 。只要在里面寄托足够的情感,那边凝聚成了爱。可是,我认为,爱是什么?爱,是一份坚持,爱就是红日亭老奶奶们四十年来无数个日日夜夜的坚持不懈,坚持不懈的用粥来传递自己的爱。
在温州市区华盖山东麓,有一间小小的亭子,名声很大,那就是红日亭。红日亭始建于新中国成立初期,一开始,只是作为游人休息的地方。但在四十年前,有了二十多名老奶奶的“加入”,才使得红日亭“蓬荜生辉”。
一开始,我并不知道温州有个地方叫红日亭,更不知道里面有一群乐于助人的老奶奶。直到几天前,我在网上发现,她们竟是最美浙江人的候选人之一!而且投的票数也很高。我很好奇:作为一个集体,他们有什么力量能坚持下来传递这份爱,并且还 能让许多人感受这份爱、接收这份爱?
在她们的推荐词中,有一句话使我记忆犹新:“这群平均年龄70多岁的老人,每天要用80多斤大米,煮18锅粥,免费供应给600多位市民,其中大多数是贫苦打工者,40年来风雨无阻。”读了这句话,我惊讶了许久:如果这群高龄老人每天不辞劳苦,煮这么多锅粥,卖给别人,兴许就再正常不过了——可是,他们却是“免费供应”粥!这点着实难能可贵。也许有人会说:这不过是炒作、宣传而已,并没有什么伟大的地方。但是,如果真的是炒作、宣传,她们会坚持40年吗?选择的供应对象会是600名贫苦打工者,还 是风雨无阻吗?正是这一点,才触一动了人们的心灵,感动了许多人。
这是一位网友记录下老奶奶们忙碌的早晨:
凌晨5时,我们正在温暖的被窝里做着美梦,而温州红日亭的老人们,已经开始忙碌起来了。粥在前一天晚上已经熬好的,早晨要做的是准备下粥的小菜,菜有十几种,有些需要现炒。
7时20分,菜准备好了(太早准备会凉)
7时40分,奶奶们也都忙碌开来,把粥和菜都盛好。碗都有消毒,并且有塑料袋套着,菜是自助的。
7时50分,每天固定的时间是8时开始供应热粥小菜的,有时候队伍排了很长,于是这天就提早开摊了。
拿到粥的人们,眼神里写满了感动。
一碗粥,是那么的普通。可是,粥里的爱,却是如此的温馨、感动。老奶奶们用行动证明了——有一种爱叫做坚持。爱,是那么的简单,有爱的地方就有陽光,只要坚持下去,就是一片鸟语花香的景象。