初中冬天的作文
赞美冬天
提到冬天,大多数人就自然地想到她的冷,一个满目苍凉的世界,似乎是冷酷无情的。然而今天我却要赞一赞冬的高尚品格。
冬,她是圣洁的象征,当冰雪跨进冬的门槛,整个世界便被北凝结。湖面、河面上都结上了一层厚厚的冰,房屋楼阁在雪中静默,土墩、田坎在银光中陶醉,“山舞银蛇,原弛蜡旬”。如明月轻洒,树枝如梨花绽放,绵绵的“柳絮”在空中荡游,梦幻般的“天使的羽毛”从天而降,整个世界都踏进了雪国,都为之沉醉了。“红装素裹,分外妖娆。”
冬,一位兢兢业业,无微不至的保姆,您用自己的一只手——雪,为那青绿的绿洲盖上一层厚厚棉被,给它们温暖和关怀。在大地冬眠中静静期待着春的到来,一些昆虫也争先恐后地钻进了泥土中。或藏在树林,养精蓄锐,静待新春的振奋。冬——您用另一只手——寒风,把那些残害作物的害虫,砍光杀尽,把那些害人的野兽驱赶到深山。这样看来,您是一位对友人最热情的,对敌人残忍无情的好保姆。
冬,我之所以要赞美你,更重要的是因为:你还是哺育春的摇篮“冬天来了,春天还会远吗?”在冬天里,思想被净化,意志被坚定,一切便争先恐后,大地一派生机,万紫千红,千恣百态,仿佛含苞的花蕾忽然绽开。冬,你孕育着春而不居功,你情愿让冰清玉洁的肌体化作万里春水,无私慷慨地运河浇灌,去润泽大地,在这充满着对新春赞语的时候,你却悄然引退了,被那些妖嫩稚小的春菊吸吮,你不居功,就像古人常说的:“留取丹心照汗青”。
冬,我赞美你,崇敬你。冬,你走吧!我依恋你;你来吧!我迎接你,喜欢你的纯净的身躯、你严厉的品格,我要在你的怀抱中锻炼、奋斗……
冬天的早晨
春天的早晨是温馨的,夏天的早晨是热烈的,秋天的早晨是宁静的,那么冬天呢?
天刚见明,我背着书包,徒步走在上学路上。天和地的界限是那么朦胧:山是白的,天是白的,水上也飘着白雾。我想摸摸这奇怪的雾,可它像个调皮的孩子,一会儿逃向东,一会儿逃向西……
寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。而大路两旁的松柏,却精神抖擞地挺立着,傲迎风霜雨雪,激励着人们勇敢地前进。
街上的商店已陆陆续续地开门了。我顾不得去欣赏琳琅满目的商品,也顾不得去品尝那令人垂涎三尺的食品,加快脚步,到学校去寻找冬天的早晨。
旭日东升,灰蒙蒙的雾似在不停地滚动,我在操场上隐隐约约地看见了人头:一个、两个、三个……操场上逐渐热闹起来。瞧,那边走来了一位老教师,几个少先队员正在向他行队礼,老教师笑容满面地点头微笑……
“呼呼”!随着响声望去,那边一群同学正在跳长绳。绳抛上空中,掠过头顶,又擦过地面,上下翻飞,像金蛇狂舞,不时扬起同学们一阵阵愉快的欢笑声。这边踢球的同学你追我赶,先凌空一跃,再猛力一脚,球在空中画出一道美丽的弧线,好一个“水中捞月”!
看到这情景,我三步并作两步,急急忙忙来到教室。呵,教室里更是热火朝天:老师正在一丝不苟地批改作业,时而凝神深思,时而频频点头,时而搓搓手、跺跺脚……有的同学三五成群在练朗读,有的在做作业,“故事大王”黄隽正津津有味地给大家讲故事,她周围围满了听得入了神的故事迷……
冬天的早晨,气候虽然寒冷,但处处充满了生机和活力,孕育着春天百花争艳的希望!