这几天,市里开迎春花市会,小刚的爸爸也受邀请,去参加会议并观赏迎春花,小刚可高兴啦!
卖气球!一阵喊声吸引了小刚。
他走到跟前一看,原来是个卖氢气球的。那气球既漂亮又有趣,一松手还会飞呢!小刚非常喜爱,便让爸爸买了几个,为了防止气球飞掉,便把它系在迎春花上。
快到会场了。忽然从路边传来了一阵哭声,小刚回头一看,原来是一个五六岁的小女孩在哭泣。他想:这个小女孩为什么要哭呢?喔,她一定是找不到爸爸妈妈了。她的爸爸妈妈会多么着急啊!我是一个少先队员,应当帮助爱护小同学,在他们遇到困难的时候,向他们伸出援助之手。我应该帮助这个小女孩。
于是,他对爸爸说:爸爸,你先走吧,我有点事,随后就到。爸爸莫名其妙地看着儿子,不知他有什么事,但又不好勉强,便答应了小刚,一个人先走了。小刚走到小姑娘面前,拉着小姑娘的手,轻轻地说:小妹妹,你怎么啦?是不是找不到爸爸妈妈了,没关系,大哥哥帮你去找。乖,别哭啊!说完,他从口袋里拿了刚买的新手帕帮小姑娘擦干了眼泪。
小姑娘一看有人对他说话,更呆呆地站在那儿,望着小刚,小刚亲切地说:小妹妹,你今年几岁啦?叫什么名字?爸爸妈妈叫什么?家住在哪儿?小姑娘轻轻地说:我叫丽丽,今年五岁。你家住在哪儿呀?住在二楼。她别的什么都不知道。怎么办呢?小刚急得汗都冒出来了。
对,小刚忽然想起了民警叔叔,对了,我为什么不去找民警叔叔呢?小刚把丽丽领到民警叔叔那儿,把事情对叔叔说了一遍。民警叔叔立即用广播寻找小女孩的父母:大家请注意,有谁丢了一个五岁名叫丽丽的女孩,请到
不到十分钟,只见一个妇女满头大汗地跑来。一到这儿,便上气不接下气地说:民民警同志,我我五岁的女儿不知道走走到哪儿去了,请请你帮我找一下好吗?这时那个小女孩一下子跑过来,扑到妇女的怀里,叫道:妈妈,妈妈。
妇女一见,立即紧紧地搂住小女孩,泪水夺眶而出,一边说:丽丽,好女儿,你到哪儿去了?可把妈妈急坏了。小女孩指着小刚说:妈妈,是他领我到这儿来的。妇女走过来,拉着小刚的手说:小朋友,谢谢你,真是太谢谢你了。小刚不好意思地说:没什么,阿姨,这是我应该做的。
说完,便跑了。小刚边走边想着刚才的事,他为帮小女孩找到了父母而感到高兴。忽然,他想起了爸爸,唉呀!爸爸到哪儿去了呢?他急忙在人群中寻找起来。可怎么也找不到爸爸。怎么办?咦,对了,爸爸不是手里拿着迎春花,还系着两个氢气球吗?于是,他便又一次寻找起来。果然,不一会儿就找到了爸爸。原来爸爸也正在寻找小刚,因为大会马上就要开始了,可怎么也看不到小刚的影子。他心里直埋怨:唉,这个小刚呀,到底有什么紧急事,连大会也不要参加了。可就在这时,小刚来了。
爸爸气冲冲地问道:你到哪儿去了,怎么现在才来呀?小刚把刚才的事告诉了爸爸。爸爸拍着小刚的肩说:好,小刚,你做得对。就是参会迟到,也要帮小女孩找到父母,因为这是一个少先队员应该做的。大会就要开始了,快进去吧!
小刚高兴地挽起爸爸的手,走进了迎春花市会场。走进会场,这里的气氛非常热烈,坐台前面摆着一盆盆迎春花。那一株株的迎春花,仿佛正笑着对小刚说:欢迎你参加我们的会议。
此时,小刚觉得迎春花充满了春意。