人生初中作文
那年,我高考落榜,灰心极了,沮丧极了。
我整天呆在家里,闷闷不乐。一天,父亲带我去爬山,说散散心。
一路上,我们在曲折陡峭的山路上爬行。有几次,我都以为走到了路的尽头,泄气地说:“爸,前面没路了,咱们下山吧。”每次,父亲总是坚定地对我说:“孩子,转个弯就是路了。”果然,每次走到似乎没路的地方时,转个弯,一条路又开始在脚下延伸,一片新的风景又在眼前展现。就这样,在父亲的鼓励下,我一路曲折地往上爬,终于爬上了山顶。
在山顶,父亲给我总结了这样几条人生哲理:
这曲折的山路,就好像人生的挫折,其实,在每次挫折的背后,都给我们留下了一条路。
面对挫折,心要懂得转弯,千万不能让心被挫折堵死,只要心中有路,脚下就有路走。
路,不是“看”出来的,而是“走”出来的。在看似没路的地方,只要你有信心、有勇气走下去,就能走出一条路来。
父亲带我登山总结出的这些人生哲理,让我终生受益。
萤火小语:人生如同登山,挫折处学会转弯,是一种智慧;而在找不到出路的时候,敢于尝试、从不放弃,则是一种勇气。智慧和勇气,对成功的人生来说,缺一不可。