初中作文我希望
今天我们全家上街办年货。
到了西关桥,桥的两边都整齐的搭起了卖对联、年画的塑料棚,塑料棚前摆满了火红的春联、喜庆的年画、大红的灯笼。都看不到桥栏杆了,桥面上挤满了来来往往的人和车辆,由于刚下过雪,路面上厚厚的积雪还没融化,车子吃力的拉着喇叭,小心翼翼的在人空儿中缓慢的向前爬动。
来到卖菜的河堤上,人就更多了,各种各样卖菜的人:提着竹篮叫卖的老奶奶、把竹筐放在河堤扶手边卖菜的、挑着挂满货物的扁担在路上走来走去的、推着车子叫卖的,还有一些学生模样的小孩儿也带着各种各样的商品沿街吆喝。做小吃的、压饺子皮的、打饺子馅儿的、卖水果的都没错过过年这个赚钱的好机会。吆喝声、讨价还价声、吵闹声、问候声、抱怨声……交杂在一起,我紧紧的跟在妈妈后面,在人群里挤来挤去。
因为马上就要过年了,所以市场上的菜也格外多。自然也少不了我们本地种的萝卜、白菜、芹菜、菠菜,只是比平时的新鲜一些、漂亮一些;更多的是从外地运来的稀有的反季蔬菜:嫩绿的韭菜、新鲜的豇豆、红红的西红柿、鲜嫩的紫茄子、我第一次认识的西兰花,还有好多我叫不出名的菜。很快我们手
上就提满了大大小小装满蔬菜的袋子。往回走的时候我们看到了比较新鲜的冲菜,那个买菜的老爷爷看见我们有想买的意思,连忙推销起他的产品:“你看!我这冲菜好新鲜。是今天早上刚摘的。是本地冲菜,和别的不一样。”问过价钱,爸爸妈妈就挑了一些,付钱的时候,那位老爷爷小心翼翼的从荷包里拿出一个叠了几层、而且已经发黄的小口袋慢慢的放在箩筐里,然后用双手小心把这个小口袋拿起来,展开塑料袋,拿出一沓叠得整整齐齐的钱,这些钱大多数都很破旧,而且最大的面额只有20元。只见他一边笨拙的数钱,一边算,愣了老半天,把爸爸看了看,爸爸又给他算了一遍,他这才明白,补钱时我仔细地看了一眼他那双满是老茧,青筋暴露的手,手指上缠满了胶布,很明显是被冻伤的。
回来的路上,我一直想着刚才的那位老爷爷,希望他能早点把菜卖完,卖出个好价钱。快快活活的过个快乐的年。