当得知 20xx 年的世博会将在上海举行这个好消息时,我们每个人都为此兴奋不已。
但在我们的身边,还存在着种种恶习,如果它们得不到改正,那么必定会影响上海的市容。这样,我们又将怎样来迎接世博会呢?
记得这是一件发生在去年夏天的事了。虽然事隔已久,可它在我脑海中的印象却像发生在昨天那样清晰。
那是一个闷热的傍晚,我背着书包乘地铁回家。那时正是客流的高峰时期,
再加上天气炎热的原故,地铁站里简直让人透不过气来。我站在侯车区等候地铁,站在我旁边的是一位孕妇。这时,地铁缓缓开来,乘客们已站在门前把车门堵得水泄不通了,车门一开,人们就争先恐后得挤了 进去。只见那位孕妇最后进了地铁,非常吃力的走着,向四周看了看,希望能找到一个座位。可是并没有,她只能非常无奈地站了一站,到了下一站,人是少了不少。可是,车厢里仍然没有人愿意为那个孕妇让座。座位上的人有的看报纸,有的睡觉,还有的在聊天,都装作没有看到那个孕妇。这时,一个满头白发,
年过 80 岁的老爷爷站了起来,对那个孕妇说:“你坐吧,站着一定很累。”“不用,不用,还是您坐吧! ”孕妇显然也不愿坐一个老人的座位,于是再三推辞着。
“没事,我身体好,站一会没关系,你应该多休息,否则把孩子累坏了可不好。”老人又说。
孕妇这才慢慢走到座位前坐下。可是其他人仍然无动与衷,心安理得地坐在坐位上,丝毫没有要让座的意思。就这样,那位老人一直站到他下了地铁为止。
我不由得被这一幕所惊呆了。一个孕妇,一个老者,这两个人都应该是被社会所关注的人群。可在那天的地铁上,坐在座位上的有许多都是血气方刚的青年,他们却没有伸出他们的援助之手。其实,让座,对于他们来讲,只是举手之劳。可他们中,没有一个做了。从他们的身上,我看到的是冷漠之情。反而,从那位老人身上,却能使我感到一股温情。
世博会的到来对我们每一个上海人来说都是一种荣誉。可是,在这种荣誉到来的同时,我们有没有考虑过,自身的素质有没有跟上这个社会的步伐?在我们的生活中缺少着浓浓的人情味。这样,即使上海的发展再好,又有什么用呢?所以,为了世博会的成功举办,应该从我们做起。