初中秋天的作文
学校里桂花飘香,我知道又到了一年之中的秋天了。对于这个季节,我是十分喜爱的,因为我喜欢吃的番薯就是在秋天成熟的。
回到家中的时候,我又闻到了一股熟悉的味道。这时,妈妈走出厨房对我说:“楠楠,你奶奶已经来过了,知道你喜欢吃番薯,特意给你带了些,马上就要煮熟了,你洗完手就来吃。”看着这些正在电饭锅中翻滚的番薯,我的思绪不由飘向了小时候。
小时候的我,因为父母工作忙,所以每个周末都会被送到爷爷奶奶家。每到金秋时节,我就会和叔叔家的石磊哥哥去烤番薯。
九月中旬的时候,地里的番薯成熟了,爷爷就会番薯收回家。我和哥哥总在奶奶做完饭后,趁着灶台的柴火还没烧完,各自拿一个小番薯放入炭火之中烘烤。哥哥怕烧不熟,所以每回总会拿着煤钳将番薯推到柴火边,在上面放一些碳灰。我有时有想这样做,但哥哥怕我烫着,就一直不允许。
一般等到灶台下最后一点火星都消失时,番薯就熟了。我就会用煤钳迅速的将番薯掏出来,顾不得烫,用双手拨开了皮。看着金黄的颜色,闻着诱人的香味,我的口水快速分泌了出来。我不由自主的大口吃起来,时不时还发出赞叹的声音,对哥哥说:“好好吃,好甜!”哥哥笑着点了点头。每回我们吃完的时候,嘴边总会有几处黑灰。奶奶和爷爷看到我们脸上留下的证据,就知道我们又去偷吃了。
妈妈煮的番薯已经熟了,我吃了一口,仍旧是那个熟悉的味道,但似乎没有小时候的香甜。唉!我想最好吃的烤番薯还是奶奶家灶台下碳灰里的吧!