幻想,美好的代词,在幻想中,可以随心所欲,只要凭自己的想象,任何事情都可以完成,都可以变得更好;现实,残酷的代词,在现实中,不能完成自己所想,但是努力可以离所希望的成功更近。幻想与现实是对立的,不能只在幻想中,而不顾及现实,也不能只有现实,没有那美好的幻想。
在复杂的生活里,有时候人处在郁闷和压抑中,想逃脱,想离开,却又免不了被现实的种种残酷所压倒,所放弃,所以只能默默地忍受生活中带来的痛苦。这样的人往往太过难于表达自己内心,怕被别人所耻笑,更怕自己受到伤害。所以,对自己喜欢的事和人也只能深埋在心中。没有有效的解脱途径,他们只能在自己的内心中,不自觉地幻想,想象那些美好,不敢面对现实。明知道这是错的,可又控制不了自己。幻想是美好的,它让人沉溺于美好之中,感受着阳光的温暖;但幻想又是残酷的,它让人沉溺于美好之中,无法面对现实世界。现实是美丽的,它让人融入于真实之中,触摸着万物的神奇;但现实又是残忍的,它让人陷于真实之中,经历着风雨的吞噬。
其实,我曾经也有过幻想,那是即将面临期末考试时,我幻想着自己会有一个令人满意的成绩,会让我愉快的度过这个暑假,于是在别人认真复习时,我就在桌前幻想。结果当自己坐在考场时,我才醒来,这一切都是假的,现实是不会安自己所期望的路线行驶的,所以我只好绞尽脑汁的作答,当别人满怀信心的答题时,我就在左思右想,在不确定中书写我所不确定的答案。现实是残酷的,所以在试卷上,那惨不忍睹的分数是我不认真的回报。
这个广大的宇宙中,幻想与现实共存的,只是看你如何抓住幻想,捕获现实。如何在幻想与现实之里,走出生命之路,开创真正的美好。只有在幻想之中抓住现实,在现实之中努力拼搏的人,才可以走出一条完美道路,才可以成为真正的赢家。