我的初中生活作文
初中三年,我都是在邹县二十中(现为城邹四中)度过的。每当我徜徉在这所学校,就回忆起我的初中生活,丰富,有趣,紧张,忙碌,愉快,烦恼……
大约在上世纪八十年代初期,邹县(现为城邹市)参加全国卫生城市的评选。各中小学校就开展了打苍蝇的活动。每天上午、下午放学后,同学们就去打苍蝇。由于当时人人打苍蝇,很多地方的苍蝇都被打没了。我就和同学们跑到几里路远的大粪厂和养貂厂去打苍蝇。打死的苍蝇装在火柴盒里。每天都要交一盒苍蝇。我记得如果多打苍蝇还有奖励,好象是一盒苍蝇奖一只铅笔。因为天天打苍蝇,所以几乎都看不到飞得苍蝇了。为了彻底消灭苍蝇,我们还抓蛹——苍蝇的幼虫。在全县人民,特别是中小学生的共同努力下,邹县被评为全国卫生城市。苍蝇,蚊子,垃圾几乎看不到。
轰轰烈烈得打苍蝇活动刚刚结束,我们又投入了另一场活动中——采集树种。原因是一些地区缺乏树木,导致水土流失,严重威胁当地人民的生活,所以团中央号召全国的中小学生为这些地区采集树种。岗山,铁山,凡是树木多的地方,都有学生在采集树种。过上几天就把采集到的树种带到学校,交给老师。树种的种类繁多,有槐树上结的链子豆,有梧桐树上结的小绒球,更多的时候呢?根本不知道自己采集的是不是树种子,就满怀热情地采集来,交给了老师。我记得当时我发现了一种很特别的树种子。好象是叫油桐。秋天的时候,树上会结出果实。果实一串串的,每一个又像一只弯弯的小船,种子就生在小船的边沿,一粒粒的,豌豆大小。每当风吹过,果实就悠悠地从树上飘下来,宛如天上飞着许多的天使,打着转儿,慢慢地落到地上。我们几个同学眼睁睁地看着这些天使降落下来,等不及落到地上就争先恐后地抢夺。这种树种很结实,拾上一会儿差不多就有一斤了。攒上两三斤,我就交一次。有一回,我去交树种子时,发现老师正在吃我们交得树种子。我也学着老师的样子,把种子外面的硬壳去掉,把里面白白的果仁放在嘴里使劲地嚼,真香啊。后来,我看到我们收集得树种子被装上卡车运走了。我想,当年的那些树种子现在一定都长成了参天大树了吧。在祖国的各个地方,为人们遮挡风雨,绿化环境。
虽然这些活动到现在我还记忆犹新,但是给我印象最深的是我们的校服。每个学校都有校服,每个年级的校服也不一样。我们那一届学生的校服,我只记得女生的,是白衬衣和蓝裙子。白衬衣的领子,前襟,袖口上都有花边。裙子是蓝色的A字裙,前片中间点缀着几粒白扣子,两边各有一个方形的口袋盖。这一身校服穿在身上,干干净净,精神十足,令其他初中学校的同学很是羡慕。我穿着这身校服走在大街上,炫耀着,就好象高人一等似的。毕业后,这身校服送给我的表妹,我很后悔没有穿着这身校服拍张照片,只好把她留在记忆里了。
当然,令人无法忘怀的还是紧张的学习生活。那时,每天晚上都上晚自习。不管刮风下雨,匆匆地吃完晚饭就急着往学校赶。也有的学生在学校吃。晚自习的时候,老师白天没讲完的课会在那时补上。大多数时间是自己写作业,或问老师问题。到了初三,学习更紧张了。每天六点起床,六点五十到校。晨读时间,同学们都高声朗读,有些同学听到别人比自己读书的声音响,就又提高了声音读书。同学们都是你争我抢,惟恐落后。到离中考还有一百天的时候,同学们更是拼了命的学。晚上放了自习以后,回到家还要偷偷地再学上一两个小时。老师比我们还要辛苦,时时刻刻为我们排忧解难,和我们一起经历了一次又一次的模拟考试,并最终迎来了人生的第一个挑战---中考。
人生中有多少个三年。人生中仅有的三年啊!无知懵懂,青春年少。