小时候家里并不宽裕,课外书籍很是难得。犹记得母亲带我去新华书店买的一本《小学作文》,我翻看了不下十遍,爱不释手。后来看得多了,里面的故事大多记得清晰,便不再看。自此很久,读书也就荒废了。
有一次,我和表妹在堂前的方桌上写作业,是老师布置的一篇作文。我思索良久不能下笔,却见表妹笔尖飞走,只半小时一篇文章便跃然纸上。我恳求她借我阅读,她点头同意了。我欢喜的读了两遍,问她:“你怎会知道这么多的新词?”她笑着说道:“都是从书里偷来的。”我说:“你都看些什么书呢?”“杂的很,什么都看的。”我很是动容。自此之后,我开始发奋读书。有时候是和表妹一起看,一看便是一个下午,有时候自己就抱着一本书,坐在院子里的桑树下看。那时候,离家不远的菜市场旁边开了一家希望书社,可以借书,因为每日借阅费为两毛,我便尽量一天看完一本书,决不拖到第二日,看书的速度也就无形中提高了许多。
初二的时候,我已完全沉迷在书的世界里,不能自拔。看的书很是杂,但大多是言情。这也与小女孩成长起来的天性里某些情愫有关吧。但我知道,我看言情小说与她们是不同的。我更看重的是书的构造和词汇语言,因此做了很多的摘抄,都是一些景物或者一段心情的描写,而故事本身在我的记忆里却不甚深刻。我所在的班级是学校的重点班,学习气氛很浓厚,大家都很刻苦,因此教室里的气氛也很压抑。周围的同学知道我平时看的书多,下课时常常要我讲故事给他们听,也喜爱看我做的摘抄,时有同学转抄了去。我也乐意分享我的所读所见,每日乐此不疲。那时我还尝试着写一些诗歌,又被同学称为才女。
书看的越多,越觉得自己读的书尚少,什么都不懂,内心渐感恐慌,又不知所措,很是烦心。每日更加勤奋读书起来。名著也看一些,但是不多。