初中生活作文600字
人的眼睛可以看向无尽的远方,但是却看不到自己的脸。好在我们的祖先发明了镜子。它既可以照出自己的美丑,也可以看到自己脸上的灰尘。同样生活也是一面镜子,通过这面镜子,我们可以照出自己的得失与不足。
曾经的我,喜爱一些花花绿绿的文具,觉得新奇、好玩,还可以炫耀,可是用起来一点儿也不顺手,而且使用的时间很短。正在我苦恼的时候,无意间看到其它同学使用的那些朴实的文具,却结实耐用。生活这面镜子告诉了我一个道理:华丽的东西不一定实用,就如有些人外表美丽却内心空虚一样,返璞归真才是真的美。
前段时间我做事比较拖沓,作业写不完。而别的同学能很快写完,还可以阅读、游戏、锻炼身体。我百思不得其解,于是课间时便问一个同学:“你平时怎么那么快写完作业呢?”他说:“平时作业很少的,在学校写一些,回家几笔就写完了。”哦,我恍然大悟,自己每天写作业总是想东想西,写写停停,总是写到很晚,根本没时间阅读了,致使许多好书一直尘封在书架里。生活这面镜子告诉我又一个道理:做事要专心,分神只能换来一时的轻松,实际浪费了宝贵的时间,这些时间如果合理利用能做许多事情。
体育课上,老师教我们跳大绳。太阳炙烤着大地,不一会儿就汗如雨下。我觉得练习太辛苦,就找各种理由躲开,过一段时间过去敷衍一下,马上回到树荫下休息,看着同学们气喘吁吁的样子自鸣得意。日子在时间的河里流淌过去,转眼到了比赛的时刻。我很想代表班级比赛,争得荣誉,可是技术远比不上其他同学,只能在一旁眼巴巴的看着,心里后悔莫及。生活这面镜子再次让我明白了一个道理:任何成功都是在努力中一点点积累出来。
“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”生活这面镜子让我知道自己的得失和缺点,我要像古人那样每日三省吾身,用生活的这面镜子多照照自己。这样,我的学业才能得到上进、我的品德才能得到修养、我的人格才能得到完善。