从小学毕业的那天起,我的心中就有一种说不出的激动,总想着一句话:“我将是初中生了。”带着几份激动,几份忐忑,我终于跨进了初中的大门。初中生的时间过得飞快,转眼期中已过,期末来临。这时的我心里想起了小学老师说过的一句话:“升入初中后,才知道小学是多么的快乐。”现在想想,果然如此。
学习的烦恼
进入初中后,我的课程表上又增加了四门功课,学习负担更重了。每天放学后我的第一任务就是拼命的完成老师布置的各项作业。每天回家除了吃饭的时候可以休息一下,其余时间都在写作业,从放学一直写到晚上10点多钟,有的时候还写到12点钟。并且每天早晨五点半都要起床,背诵英语单词、语文古诗等等,谁不想睡个懒觉啊?可那能行吗?我怕第二天听写不合格还要被罚,那岂不是做了一晚上的无用功。周末了我不敢去玩,去看电影、去看自己喜爱的书,我怕自己的成绩落后,带来爸爸、妈妈不停地唠叨,我只有拼命的复习、学习、上校外辅导课。
原因分析
我每天晚上六点半开始写作业,副科作业大约需要四十分钟到一个小时的时间可全部完成,吃完饭八点开始写英语作业,需要三十分钟完成,数学作业需要四十分钟到一个小时的时间完成,写语文作业需要一个小时的时间,全部时间加起来就已经临近晚上十点半了。
之所以每天作业写得很晚,是因为大部分时间用于思考不会写的题,耽误的时间太长。以后我要在学校通过向老师和同学们的请教把不会写的题解决,这样就可以减少思考而耽误的时间。从而提高我写作业的速度,时间节省出来可以很好地复习,这样就可以使我的学习与休息两不误。