当岁月的年轮卷过,枝头残存的是关于初中生活的点点回忆。传来悠然芬芳的是与老师共度的时光。芬芳萦绕,揭开层层记忆,回顾他给予的,别样的师恩……
刚上初中时,他是严厉的。
军训时,他板起的面孔让人想起黑板的造型;几记凌厉的飞脚至今让我们记忆犹新;尖锐而快速的斥骂声让我们听不出他到底在说什么……总之,他的严厉,让我们每个人都心惊胆战,大家都在心里暗暗抱怨:怎么会让我们遇到这么一个“不通人情”的老师呢?
生活了一阵之后,渐渐发现他也有温柔的一面,原来他也会笑……
突然宣布的每周五进行体育活动的消息让大家兴奋不已,但从他口中宣布,总给人不安稳的感觉,同学们的脸上写满了疑惑,他却离开了。等下午的活动回来后,同学们叽叽喳喳地说个不停。他一进门,不是严厉的大叫,更不是愤而拍桌,而是露出了从未见过的微笑,尽管一丝而已,但却如暖阳照进了我的心里。他是爱我,爱我们的……
最近,我发现,他居然是脆弱的,他也会疲惫……
一天清晨,恰好在食堂碰见了他,对视的一刹那,他竟如此憔悴!额头上深深刻着的皱纹,眼中如蛛网一般的血丝,嘴角,因为仓促吃饭,甚至还残留着一粒米粒……我以为坚强外表下的心和外表一样坚强,可是事实告诉我,他也是一个人,他也会疲惫。
此刻的我,再回忆曾经的点点滴滴,他说打我们,可哪次让我们真正疼过?他说多留作业,又有哪一次让我们熬夜奋战?他的言辞,只是为了包裹那一颗爱我们的、柔软的心,那是一颗纯真的盈满师恩的心……
我面前的师之恩情,之所以平静,是因为它博大似海。我正穿越那一片不朽的林它的名字叫师恩,我正泅渡那不息的江它的名字叫师恩。初中的生活,一点一滴,在我心中,溶成了一份真挚、醇厚的师生情分。不仅属于我,还属于班级的每一个人。
时间不会使记忆风化,却让它开出了花。点点师恩在我的心中汇成奔腾的江水,载着几朵浪花,在心中汹涌流淌。初中生活的记忆,让我沐浴在恩师的爱的芬芳中……