初中感动作文400字
合一自主招生前夜,第一次来到这座陌生的新城。父亲为了给我提供一个良好的休息环境,在附近一家五星级饭店预定了房间。饭后,我与父亲漫步在灯红酒绿的街道。走在天桥,望着霓虹装点的高楼,匆匆来去的行人车辆,每个人都在书写自己的故事。父亲跟我聊起了人生,聊起了未来。父亲说,日子不图名,不求富,但求安稳。亲切的话语没有一丝要求,父亲也从不谈这些,父子之间的话语充满温馨,两个男人之间谈论却是那样柔和。
“你想上什么样的大学?”,“当然是清华北大”。“呵呵!口气不小嘛!”聊及大学,父亲的言语中透露着满是期待,也有一分自豪,那是父亲以我为荣。一所著名的大学成了我和父亲的无形约定,这不是奢望。我知道,父亲在他们那代人中也算是天之骄子。我从小到大,父亲用自身向我演绎着勤奋好学、不怕吃苦、拼博进取、努力体现自己人生价值,这深深影响了我的性格,也是对我的人生教导。忽然,我注意到父亲将目光投向远方,眼中闪烁着晶莹的泪光,此刻,我发现父亲是这般苍老,丝丝白发,交错皱纹已带走这个男人最美年华……
永远也忘不了父亲那夜言语,永远也忘不了父亲那夜凝望远方的眼神,那是一种期待,那是一种感动。
“快让时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长留”。深夜难眠,耳边荡漾着感人的旋律,不觉泪水已浸湿枕巾,脑海中浮现的是那个对我有一生恩情的人的面孔,想起我们的约定。