我的作文一向平平,我找出了一些缺陷。 1.开头调子太高:开头调子太高了,导致后面无法写下去,刚刚开始就直揭主题,中间的篇幅自然没有吸引力,比较起来就像记流水账,别人自然没兴趣看下去,结果只能是虎头蛇尾。
2.结尾重复啰嗦:某些人结尾已经可以耐人寻味了,可是他们偏偏怕读者看不懂,低估了读者的IQ,硬是加了一段,把主题直接说了出来,美文也变得索然无味了,实在可惜啊。点明主题是好,但是不能直接主题,否则会让那个文章变得啰嗦。
3.口语化:现在文章支持活泼,偶承认,但是议论文不可过于活泼,而且还出现什么“我so了下去。”当时,我们全部迷茫,什么是so了下去啊?这位同学的解释太犀利了:“报告老师,这个so是缩,我不会写缩,你看so是duo、la、mi、fa、so的.so,接近于缩,所以是so!”全场崩溃,我们班的人笑倒了一片,我晕了,“什么”变成“神马”“我是”变成了“54”,大哥,你过青年节啊!不仅网络用语传入文章,就连脏话、粗话也悄然潜入,给文章蒙上黑点,白话文也被某些人误认为流水账,自然也就也就口语化了。
4.中间太过于枯燥:这是一个很严重的问题!现在有一种思想贯彻:只需要写好开头和结尾就行了。但是,遇到认真的老师你怎么办?不要认为人人都有好运气,现在老师都知道大家受这种思想的毒害,所以改成只看中间了,偶鄙视这种老师。所以大家要整篇文章协调。
5.滥用成语、俗语:最严重的来了某些人只喜欢华丽词藻,大篇幅使用成语、俗语,反而让人们感觉到恶心,让人们看起来像成语手册,毫无真实感情,反之,如果偶尔加以两个成语或俗语,反而使文章锦上添花。
祝大家早日克服这些问题。