初中成长作文
感恩代表什么?我觉得是成熟。只有一个成熟的人,他才懂得感恩。许多人觉得,感恩必须如皇帝登基一样轰轰烈烈,振奋人心,其实不然,那些平凡的,甚至每天都在坚持的小事,更能体现感恩的真谛。
感恩只能是父母吗?记得《快乐语文》中有这么一篇文章《感恩的笑脸》,讲的是一位美国女孩詹妮在等待母亲做完感恩节大餐中,寻找着十个感恩的理由。文中,主人公不仅感恩了父母,也感恩了小猫与家。而我们却忽视了许多值得我们感恩的东西:我感恩书籍,因为它在不知不觉中给了我知识;我感恩太阳,因为它赐予我们光辉;我感恩月亮,因为它送给我们皎洁;我感恩生活,因为它给予我快乐……人生道路中,就是因为万物将它的一部分送给我们,我们才能有这么好的生活。尽管对于一些东西来说,是微不足道的,但“滴水之恩应当涌泉相报。”我们正是从感恩中获得快乐的。
感恩是成长的必经之路。我也是在另类感恩中成长的。记得在五年级下册期末考,我只得了八十几分,这可是期末考呀!看着欣喜的同学们,我仿佛如孔乙己般无助。一想到父母期盼的眼神,那股失落的情绪便会涌上心头。将近中午了,太阳很是刺眼,看着阳光,我不禁鼻头一酸:为什么我的成绩不能与阳光一样耀眼呢?当我拖着沉重的脚步回家时,立马放下书包,看起了书,以此忘掉苦闷。在书中,我的心情很快平静下来,心想:失败不是成功之母吗?我为什么要这样颓废呢?反而我应该感恩失败,因为它,我更成熟了呀!顿时,我如迦叶尊者在拈花一笑中茅塞顿开似的,马上感到一股喜悦之情冲掉了方才的失魂落魄,再次让自信的丰碑竖立起来。我知道了失败——是强者通往成功的阶梯,爱迪生、法拉第等一批伟大的科学家、发明家,不正是在经历无数次失败后才成功的吗?这件事情过后的下一个学期,我在第一单元考试中获得全班第一。在另类感恩中,我真正地成长了,明白感恩之物是无所限制的。
感恩失败,感恩春风,感恩地球,感恩祖国……诸如此类的感恩,令我的性格更加沉稳,胸怀更加宽广了。我不禁感叹:我也要感谢这助我成长的另类感恩!