当别人在某些方面求着我们时,往往我们可能为兄弟情意而不愿拒绝人家,即使自己处于不利的境地。可你知道一旦答应别人的事,你又为工作上的繁忙却一推再推,就有些差强人意了。这样的话,还不如不答应人家呢,还不如直截了当表明自己的“无奈”,你说对吧?
最近,我拜托一个朋友帮我到一个老师哪儿取毕业证,当时,我说:“你现在工作忙吗?”他说:“有什么事你尽管开口好了!”我又说:“你离长江北街15号沈阳工程学院继续教育部远不?帮我取一下自学的本科毕业证,我也不是很急着用,这段时间你看看能抽出时间取一下吗?”他又说:“可以,没问题!”
就这样,半个月过去了,我还在期待着那个朋友的消息,我的那个“久违”的毕业证!
还有一次,那是我去年毕业后回沈阳的一次,我的这个朋友,毕业前毕业后经常跟我说再次来沈阳时一定好好招待。我是有天晚上过去的,当时司机告诉我到达时间在晚上10点左右,也许我不该过早告诉朋友吧,他照我说的时间过去了。可万万没有想到的是路上车辆拥堵导致到达时间推迟了近两个小时,我那朋友一个劲地发短信问什么时候到,说什么已经等了太久了,一连发了近“百条”短信。我也为自己的失算而“内疚”,感到真的有些对不起他,可作为不错的朋友,我不知道……
哎呀,所以,当我再次回到沈阳时,我都不敢再招呼这个朋友了,上次回去他还怪我不够哥们不跟他联系,我也知道现在大家都忙,也不愿再这样折腾了……
朋友,当你帮助另外的朋友遇到棘手的事时,你完全可以“拒绝”,但要委婉地拒绝。